当前位置:学校首页 >> 文章内容

我校参加高校新形态课程知识图谱建构与应用专题培训会议

作者:教务处 索博文     发表时间:2024-07-03    浏览量:4182

为进一步整合优化我校课程教学资源、构建完善的教学知识网络,助力培养学生跨学科思维和创新能力,实现课程知识体系全面化立体化建设,我校一流课程项目团队成员一行22人在由教务处组织下参加了在河南洛阳举办的高校数智教学改革新形态课程知识图谱建构与应用工作坊培训,其中,另有我校一流课程团队项目30名成员以线上形式参会。

线下参会教师合影

会上,来自内蒙古民族大学的于洪涛教授针对知识图谱建设的背景、基于高校课程知识图谱的内涵、如何实现知识图谱与课程的融合与如何助力教师精准评价改进和精准研判学情等核心内容做出深刻讲解。于洪涛教授使用大量的理论模型和丰富的教学案例,重点对知识图谱的构建和教学应用进行实操化的演练,尤其是针对知识图谱建构的理论、方法和过程,教学实施步骤、方法以及不同类型知识图谱在学生个性化学习场景中的应用等内容做了深度讲解。

线下参会

线上会场

在实操环节,于洪涛教授与我校参会教师进行了广泛交流。指导我校教师初步构建所带课程的知识图谱,亲自动手尝试知识图谱的建构与应用,深入了解了其背后的技术原理。通过于洪涛教授的案例展示,参会教师充分了解了知识图谱建构和应用的实际过程,并且根据实用的操作指南自己进行动手操作,从理论到实践全方位提升了自身的教学综合能力。

于洪涛教授现场指导

通过这次专题培训会议,我校参会教师深刻认识到数智教学改革的重要性和紧迫性。这次会议不仅为我们带来了前沿的教学理念,更在数智教学改革的道路上提供了宝贵的实践经验。

我校将持续通过多形式学科交流及理论教育,引领广大教师按照“以学生为中心,强化能力培养”的要求,以现代教学理念为引导,以教学内容优化为基础,以教学模式创新为手段,以教师教学能力提升为核心,以现代信息技术为支撑,转变教育教学观念,为培养更多高素质技能应用型人才而努力。