当前位置:学校首页 >> 文章内容

土木与铁道工程学院组织学生赴翠华山开展工程地质实习

发表时间:2024-07-03    浏览量:3895

为进一步巩固专业理论知识,拓宽学生视野,提高实践能力,创新人才培养模式,6月28日,土木与铁道工程学院组织2022级土木工程、铁道工程专业学生赴翠华山开展校外现场工程地质实习,黑保龙、何盼情、应红等专业教师带队指导。现场工程地质实习是重要的教学实践环节,是学以致用、理论联系实际、掌握野外地质方法、培养学生分析问题和解决问题能力的重要机会。

土木与铁道工程学院组织学生赴翠华山开展工程地质实习

实习现场,师生们首先走进地质博物馆,观察各种岩石标本及沙盘,了解翠华山地质演化过程,学习地质科普知识。

随后,指导教师带领学生勘察山崩地质遗迹,包括崩塌石海、崩塌堆积洞穴、堰塞湖和崩塌绝壁等。指导教师们不断探索,针对野外的特殊环境,利用罗盘等教具,将教室搬到野外,从岩石成因、地质构造、环境演化等方面进行生动地讲解,让学生更好地理解地质现象、夯实地质基础、将所学课程融会贯通,达到对知识点巩固和深化的目的。实习过程中,学生详细观察地质构造现象、认识主要岩石类型,进而训练野外工作方法和技能,以地质学的视角审视工程地质条件,分析可能存在的工程地质问题。学生参与野外实习的积极性很高,勤于动手、思维活跃,与带队老师和同学进行了热烈的交流和讨论。

在广大师生的共同努力下,翠华山校外工程地质实习组织有序,实习内容安排科学合理,加强和巩固了课堂所学理论知识,为后续专业课学习以及从事岩土工程勘察工作和研究奠定了良好基础。