当前位置:学校首页 >> 文章内容

图书馆召开“基于新一代信息技术提升图书馆的建设发展水平(上)”专题培训会

作者:图书馆 王叶叶     发表时间:2024-06-07    浏览量:957

为了提升图书馆馆员们的业务素质与工作技能,不断提高馆员的业务理论水平,开拓视野,提高认知,为我馆今后的发展奠定坚实地理论基础和业务技能2024年6月7日上午,图书馆特邀陕西省文旅厅专家库成员、西安电子科技大学信息资源管理学科专硕导师,黄小强研究馆员为全体馆员作了题为:“基于新一代信息技术提升图书馆的建设发展水平(上)”的专题培训。

培训会由图书馆副馆长黄晓燕主持,宇文高峰馆长和全体馆员参加了此次培训会。黄小强研究馆员从图书馆与信息技术发展概述、新一代信息技术概述、提升图书馆建设发展水平的实践与探索、总结展望和建议等四个方面进行了介绍和分析。黄小强研究馆员认为,图书馆信息系统的建设主要包括:图书馆信息基础设施,图书馆业务自动化系统,图书馆信息服务系统,图书馆办公自动化以及参与学校相关的信息化建设。他采用理论阐释、概念介定和案例讲解等方法,严谨且系统地为馆员们讲解了现代图书馆建设的理念、新一代信息技术与图书馆的结合、融合图书馆的建设内涵等。培训内容具有系统性与专业性。参与培训的馆员们深感信息量大,实践应用强,提高了认识,开拓了视野

最后,黄晓燕副馆长对本次培训会进行了总结,并要求馆员要不断“充电”,加强学习,熟悉自身的业务,不断提升自身的理论素养和业务水平,提高工作质量和效率,为学校全面提升教学质量做好保障和支撑。


培训现场


黄小强研究馆员给馆员做培训


合影留念

黄小强,研究馆员,西安电子科技大学信息资源管理学科专硕导师,主要研究方向为数字图书馆和智慧图书馆。曾任职西安电子科技大学图书馆业务副馆长15年;现为陕西省文旅厅专家库成员;公开发表论文20多篇,主持或参与各类科研项目20余个。