当前位置:学校首页 >> 文章内容

机械与电气工程学院举办数字教材建设专题交流会

作者:机械与电气工程学院 王静     发表时间:2024-04-29    浏览量:1250

为落实国家教育数字化战略行动,交流数字教材“创、编、用、管”思路与经验,助力数字教材高质量发展。4月24日,机械与电气工程学院举办数字教材建设专题交流会,人民邮电出版社上官雷锋老师出席本次会议,机械与电气工程学院副院长任小文及教研室立项教材骨干教师参加本次会议,会议由任小文主持。

会上,上官雷锋老师从数字教材的发展背景、数字教材的内涵认识、数字教材的编写要求、数字教材方面的服务支撑等方面为大家进行讲解。他指出,随着信息技术的迅猛发展,传统纸质教材已无法满足现代教育的需求,数字教材以其独特的优势逐渐成为教育领域的新宠。它不仅仅是传统教材的电子版,更是一种融合了多媒体元素、交互功能的新型教学资源。数字教材应充分利用现代技术手段,为同学们学习提供更为丰富、生动的学习体验。

会上,与会老师们积极发言,以课程教材建设历程为例,结合教学特色和培育目标,就数字教材与纸质教材的区别、教材申报要求以及使用方式等问题进行了深入的探讨。大家一致认为,数字教材的建设是推动教育教学改革的重要举措,应积极探索和实践数字教材在教学中的应用,为教育强国建设做出重要贡献。

本次会议的成功召开,不仅为学院教师提供了宝贵的学习和交流机会,也为推动我院数字教材建设、促进教育教学改革注入了新的动力。未来,我院将持续推进教育数字化转型,帮助教师提升数字化素养,加大数字教材建设力度,为培养更多高素质人才提供有力支持。