当前位置:学校首页 >> 文章内容

土木工程学院赴陕西铁路工程职业技术学院开展专业调研

作者:土木工程学院 张迎春     发表时间:2024-04-29    浏览量:1172

人才培养方案是学校实现人才培养目标和基本要求的总体设计和实施方案,是学校组织教育教学工作的重要依据。为进一步深化教育教学改革,促进专业内涵建设,创新人才培养模式,提高人才培养质量,高质量修订高职人才培养方案。4月26日,土木工程学院副院长赵伟带领专业负责人、专职教师一行6人赴陕西铁路工程职业技术学院开展专业建设、人才培养调研。

土木工程学院与陕西铁路工程职业技术学院道路与建筑学院座谈交流

参观陕西铁路工程职业技术学院盾构实训基地

赵伟副院长一行就教育教学改革、专业建设、人才培养、实践教学、产教融合等方面对陕西铁路工程职业技术学院进行了考察交流。座谈会上围绕建筑工程管理专业、工程造价专业、城市轨道交通工程技术专业、工程测量技术专业、铁路桥梁与隧道工程技术专业的人才培养方案培养规格、培养特色展开了座谈交流。会后在陕西铁路工程职业技术学院道路与建筑学院高晶晶副院长的陪同下参观了该校实训基地,包括高铁实训工区、高速公路实训基地、高速隧道实训基地、盾构实训基地、桥梁实训基地、建筑施工实训基地。

做好同类高校专业人才培养总体情况调研,结合企业调研分析人才需求状况,才能明确专业面向的职业岗位所需要的知识、能力、素质。通过本次调研创新了建设工程管理专业、工程造价专业、城市轨道交通工程技术专业、工程测量专业、铁路桥梁与隧道工程技术专业人才培养的思路,为专业人才培养模式的架构、方案的修订收集到了较好的建议。