当前位置:学校首页 >> 文章内容

关于2024年清明节假期安全的温馨提示

作者:学生处     发表时间:2024-04-02    浏览量:620

亲爱的同学们:

2024 年清明节假期即将来临,根据学校安排,4月4日至6日放假,共3天。4月7日(星期日)上课。按照4月5日(周五)的课程上课。为确保放假期间学校的正常秩序和同学们的安全,度过一个平安、祥和的节日,特做如下安全温馨提示: 

一、出行安全 

1.假期期间,同学们要树立“生命至上,安全第一”的理 念,离开学校要及时告知同学、父母、辅导员,保持通讯畅通。

2.严格遵守交通规则,不乘坐非法运营、超载等危险车辆,提高交通中的自我保护意识,保证出行安全。

3.严禁无证驾驶机动车辆,严禁酒后驾驶机动车辆。

4.合理选择出行时间,注意预防极端天气。 

二、人身与财产安全

1.严防偷窃与信息泄露,不要随身携带大量现金或贵重物品,不要单独或与不熟悉的人出行,勿轻易将个人、家庭信息告诉陌生人。若遇异常情况,及时与公安、老师和家人联系。

2.培养勤俭节约的意识,树立理性的消费观,拒绝超前消费、过度消费和从众消费。提高防范电信诈骗和校园网贷产品的能力和意识。 

3.春季是传染病高发的季节,请同学们不要到无证经营的摊点购买食物,不吃来路不明的食物,不可暴饮暴食,更不要吃变质、过期的食物,以免食物中毒。 

三、校园安全 

1.请同学们离开学校之前将自己的贵重物品妥善保管,最后一个离开宿舍的同学关闭好门窗,切断房间所有电源,严防消防安全事故发生。

2.在校同学需遵守校规校纪和宿舍作息管理规定,不留宿外来人员。

四、文明祭扫 

1.倡议通过书写寄语等方式寄托哀思,或以鲜花祭祀、踏青遥祭、植树纪念、家庭追思、吟诵祭文等文明低碳的方式缅怀故人、缅怀英烈。

2.倡议以节俭方式寄托哀思,将追思缅怀逝者与弘扬优良家教家风有机结合起来,在传承传统文化和红色基因中推动社会文明进步。

3.严格遵守消防安全等规定,不在公共场所焚烧丧葬用品,不携带火种、火源进山,最大程度降低空气污染,严防火灾事故发生。