当前位置:学校首页 >> 文章内容

学校举行校园消防安全隐患大排查活动启动仪式

作者:土木工程学院 杨振     发表时间:2024-04-01    浏览量:397

为牢固树立落实“安全第一,预防为主”的校园安全环境,全面加强学校安全管理工作,3月20日中午,土木工程学院联合中兴通信学院在图书馆西广场举行校园消防安全隐患大排查活动启动仪式。学校副校长张学堂、赵征,学生处处长钱穆萨、副处长黄元元,保卫处副处长刘士元、李松林,土木工程学院和中兴通信学院党政领导班子出席活动,各学院辅导员和学生代表参加了本次活动,启动仪式由中兴通信学院党委书记张斌主持。

我校举行校园消防安全隐患大排查活动启动仪式

副校长张学堂宣布校园消防安全隐患大排查活动正式启动

副校长赵征讲话

中兴通信学院党委书记张斌主持启动仪式

土木工程学院党委副书记张雯雯宣读《安全隐患大排查及整改实施方案》

副校长赵征通过近期高校发生的典型消防安全案例,为在场的全体师生敲响了消防安全的警钟,进一步增强了全体师生安全意识,提高了师生应急避险能力和对突发灾难事件的应急处理能力;对校园消防安全隐患大排查工作进行部署并提出了要求。

土木工程学院副院长张雯雯宣读了《安全隐患大排查及整改实施方案》。她表示,各学院将从自身进行“高效率 零容忍 全覆盖”的整改,以自身做好表率,防止校园安全消防隐患继续存在。各学院一直高度重视学生宿舍安全,持续高强度检查,辅导自查和学生干部巡查,多次进行警示教育活动和安全隐患排查,加强学生宿舍安全和卫生的管理,努力建设起安全、舒适、温馨的学生公寓,扎实学院自身的安全工作建设。

副校长张学堂宣布此次校园消防安全隐患大排查活动正式启动。

保卫处副处长刘士元详细介绍了消防安全基本知识、火灾现场应急处置、基本逃生技巧,紧接着拿起灭火器,为现场所有代表介绍灭火器的种类以及使用方法,随后按下灭火器阀门,演示消防器材的使用要领和训练方法,并在现场召集学生现场进行培训,很快将现场模拟火源扑灭。

最后,全体领导、老师、同学对宿舍违禁品进行了解。集中摆放了日常整改中查收的违禁品,其中包括:电热毯、吹风机、卡式炉、电磁炉等。这些日常家用电器,在人员密集的宿舍使用可能存在巨大的安全隐患,造成难以控制的后果。通过实物展示和老师的讲解,同学们更能直观地了解到这些日常物品为何会属于违禁范畴,提高了同学们对安全意识的警惕性和防范心理。

启动仪式结束后,各学院将按照校园消防安全隐患大排查活动相关要求,陆续开展安全教育主题班会、消防安全隐患排查、消防安全主题讲座、消防安全知识竞赛等系列活动,进一步增强广大师生参与消防安全的积极性。