当前位置:学校首页 >> 文章内容

美育中心组织学生观看《无界·长安》

作者:人文与管理学院 白冰     发表时间:2024-04-01    浏览量:271

3月29日美育中心围绕“传承中华优秀传统文化——我是传承人”这一主题,组织学生观看了中国首部大型驻场观念演出《无界·长安》。



《无界·长安》取材自中华优秀传统文化,拾粹陕西文化元素,以世界语境讲述中国故事。方寸舞台,穿越千年历史,碰撞古今,是视觉盛宴,更是文化之旅,8个故事,8项传统文化元素、8个舞台呈现,张力十足,秦腔、霓裳舞、皮影戏、木偶剧、秦俑舞……美不胜收,惊喜连连。

其中《和鸣》篇章中光影、秦腔和鼓的结合,体现出了传统和未来。《影人》让我们了解到了皮影的幕后的震撼。《共生》是传统和机器人的碰撞,引起我们对于未来的思考。《传说》则是让兵马俑在虚拟宇宙苏醒,文明基石续写新的传奇。前沿的舞台科技手段,开启传统文化与现代科技的无界对话。在观看过程中同学们也切身感受到了陕西传统文化之魅力与中华传统文化之美。

本次舞台剧观影活动,旨在欣赏优秀舞台艺术、提高学生的审美能力、陶冶情操的同时,让学生更深层次的了解了长安的非遗艺术文化,在潜移默化中建立强烈的民族自信,文化自信,认识到非遗文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志。

活动结束后,同学们纷纷表示不仅得到了艺术的熏陶,培养了艺术素养和欣赏能力,也引起了他们对于未来“传统与科技如何更好共生”这一问题进行思考。未来,美育中心将持续深耕“美育课堂”阵地,以“五育并举”促进学生全面发展,让学生在潜移默化中领会中华美育精神。