当前位置:学校首页 >> 文章内容

交通运输学院开展“实习促成长 慰问暖人心” 慰问实习学生系列活动

作者:交通运输学院 彭雪妮     发表时间:2024-04-01    浏览量:177

为深入了解交通运输学院2024届实习学生的实习情况及实习公司对交通运输学院实习生的实习评价,进一步加强校企联系,交通运输学院院长崔炳谋一行人深入浙江海宁轨道交通运营管理有限公司和浙江嘉兴市铁路与轨道交通投资集团有限公司进行走访调研,并慰问了交通运输学院实习学生。

交通运输学院崔炳谋一行人与实习学生合影留念

——交通运输学院崔炳谋一行赴浙江嘉兴市铁路与轨道交通投资集团有限公司调研并慰问实习学生。3月21日,交通运输学院院长崔炳谋、党委书记胡省利、副院长高磊及学院老师一行人深入浙江嘉兴市铁路与轨道交通投资集团有限公司走访调研,并对在此公司实习的学生进行慰问。

交通运输学院实习学生进行思想汇报

交通运输学院领导们在企业负责人的带领下,参观了企业内外的环境和设施,详细了解了学生的食宿条件、实习管理、安全保障等情况,同时对实习学生们进行了深入慰问,并送去了慰问品;深入实习生办公室、教室,详细询问和查看实习生的工作、生活情况,了解学生如何将在学校学习的理论知识和实践相结合、如何沟通、是否进一步理解学校所学的专业知识,以及学生的技能操作水平。同时,企业负责人表达了实习学生的能力水平和综合素质的认可,希望能够进一步加强企业和学校之间的岗位交流合作关系。

崔炳谋表示,实习是第一次体验职业成就感的机会,是为未来做一名优秀的铁路工作者打下扎实基础的不可多得的机会。希望他们抓住来之不易的实习机会,尽早完成从学生到铁路工作者的身份转变。

交通运输学院崔炳谋一行与浙江海宁轨道交通运营管理有限公司相关负责人进行座谈

——交通运输学院崔炳谋一行赴浙江海宁轨道交通运营管理有限公司调研并慰问实习学生。3月22日,交通运输学院院长崔炳谋、党委书记胡省利、副院长高磊及学院老师一行人走访调研浙江海宁轨道交通运营管理有限公司。

交通运输学院崔炳谋一行与浙江海宁轨道交通运营管理有限公司相关负责人合影留念

座谈会上,公司负责人分别介绍了企业现状、人才战略管理理念、未来展望,对人才的学历层次、岗位核心能力要求和变化情况等方面提出了相应的需求。崔炳谋、胡省利、高磊分别就学校内涵建设、专业群建设、师资队伍建设和学院基础设施建设、学科设置、专业设置特色、合作办学业绩以及实验室、实训基地建设以及专业设置、人才需求、岗位特点及人才培养模式学生实习等方面进行了详细介绍,希望能在人才培养质量提升方面与企业加强合作,在学生实习就业等方面探索合作路径,提高学校人才培养与社会需求的契合度,促进双方互利共赢、共同发展,为社会、企业输送更多优质技术技能人才。

交通运输学院崔炳谋一行人给实习学生发放慰问品

随后,交通运输学院领导在企业负责人的陪同下,走访慰问了交通运输学院的实习生,全面了解学生的实习、生活情况,详细了解实习学生的工作岗位、工作环境、食宿条件等情况,听取了实习学生的思想汇报,询问实习学生在实习过程中遇到的困难和问题,并与用人单位进行沟通反馈,帮助实习学生解决实际困难。崔炳谋鼓励同学们尽早适应身份和环境的变化,踏实工作,正确对待工作中遇到的困难挫折,希望他们能够学以致用,通过实习提高工作技能和专业素质,为今后的职业发展打下良好基础。

交通运输学院一直高度重视实习指导工作,定期开展走访慰问活动,及时掌握每一位同学的思想动态和实习情况,给予悉心指导和无微不至的关怀,并加强与合作企业的沟通,在精准对接人才需求、深度合作促进毕业生就业等方面达成共识,在实习就业、人才培养、产教融合等方面进一步深入交流,期望与企业共同促进毕业生更充分、高质量就业。