当前位置:学校首页 >> 文章内容

机械与电气工程学院多措并举提高教师素质能力、加强教师队伍建设

作者:机械与电气工程学院 王静     发表时间:2024-03-15    浏览量:544

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻党的二十大精神,推动教育高质量发展体系构建,进一步提升辅导员及教师队伍能力,机械与电气工程学院多措并举组织辅导员及教师队伍参加能力提升培训,提高教育教学水平、增强团队协作能力、培养创新思维能力、提升个人职业素养。

——参加高校大学生心理危机干预与心理危机事件应对专题培训班为推动学院大学生心理健康教育工作体系建设,提升辅导员心理危机干预技能,加强大学生心理健康管理,115日,4位辅导员参加高校大学生心理危机干预与心理危机事件应对专题培训班。为处理学生心理危机事件提供有效方法,提升辅导员心理咨询和心理健康教育的专业知识和技能水平,为学生心理健康提供强有力的保障。

参加高校大学生心理危机干预与心理危机事件应对专题培训班

——参加“新时代高校辅导员队伍建设与综合素质能力提升”专题研修班 为进一步提升辅导员队伍的专业素质、工作能力和育人水平,深化落实立德树人根本任务,119-22日6位辅导员参加“新时代高校辅导员队伍建设与综合素质能力提升”专题研修班活动切实提升高校辅导员的核心素养,解决辅导员个人成长和学生工作中的实际问题,为辅导员专业化、职业化发展和学生思想政治工作提质增效指明方向,开拓新时代高校辅导员的工作新局面。

“新时代高校辅导员队伍建设与综合素质能力提升”专题研修班

——参加第五期“新时代高校教务人员管理暨办公室人员、教学秘书能力提升”专题研修班为进一步加强新时代高校教务人员队伍建设,提高教学运行综合素质和工作效能,确保教学管理工作更加科学化、规范化、现代化,适应新形势下的高等教育教学管理工作的需要1月19日—122日,学院6位教师参加第五期“新时代高校教务人员管理暨办公室人员、教学秘书能力提升”专题研修班该院教育工作者坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,要将所学所思融入到服务育人的教务教学管理工作中为提高和保障教务教学管理工作质量添砖加瓦。

——教师参加“基于OBE理念的人才培养、质量监控、教学大纲三大内容实施”专题培训会为进一步深化“学生中心、产出导向、持续改进”教育理念,促进人才培养质量提升,1月29日-31日学院10位教师参加“基于OBE理念的人才培养、质量监控、教学大纲三大内容实施”专题培训会对教师和管理人员提高教学、科研和管理水平有积极意义,为提升学校的内涵建设水平和学校未来的高质量发展注入新动力。

——教师参加教育部“火车头计划”培训为加强教师队伍建设,更好地促进教师专业化成长,1月22月3日学院7位教师参加教育部“火车头计划”培训加深专业教学与一线企业的互动交流,对提升教师专业教学能力、促进校企深度融合将起到积极的推动作用,更进一步提升高素质技术技能型人才的培养质量。

教育部“火车头计划”培训

通过培训可以提升全体教职工的责任和担当意识,切实提升其核心素养,学院将不断拓展培训资源,创新学习方式,提升培训质量,全力打造高素质、专业化、创新型教师队伍,为学校教育事业的高质量发展提供坚实的师资保障,有效提升学院整体实力,推动学院的高质量发展和进步。