当前位置:学校首页 >> 文章内容

土木工程学院召开消防安全警示教育大会

作者:土木工程学院 杨振     发表时间:2024-03-06    浏览量:714

为进一步强化广大师生的消防安全意识,减少火灾事故的发生,提高师生消防自救能力以及应对突发事件处置水平,3月4日晚上,土木工程学院在学术报告厅召开消防安全警示教育大会,保卫处副处长刘士元为师生讲解消防安全知识,土木工程学院党委副书记兼副院长张雯雯和全体辅导员及学生代表600余人参加,会议由辅导员杨振主持。

土木工程学院召开消防安全警示教育大会

会上,保卫处副处长刘士元介绍了校园宿舍中易发生的安全事故以及诱因,分别从高校火灾典型案例、电气线路引发火灾案件、火灾分类和灭火器使用,以及遇到火灾如何逃生四个方面为我们讲解了消防安全知识。针对发生火灾的场景以及不同灭火器的种类,向同学们演示不同灭火器在不同火灾现场的使用方法,对师生以后学习生活中突发的安全事故能够预先处理,将风险扼杀在摇篮中。还就一些火灾的逃生技巧和基本要领进行了介绍。

张雯雯副书记在总结讲话中讲述了自身经历的不安全因素,以及导致的不良后果和处理方式,结合实际问题,进一步对宿舍用电安全提出更高的要求,指出了宿舍检查存在的问题,提出了整改措施和要求。她要求,辅导员要深入学生寝室,了解学生思想、生活情况,为学生提供切实有效的帮助和指导,解决学生在学习生活中遇到的实际困难;检查学生寝室情况,对发现的安全隐患、学生晚归等违纪现象和行为进行批评教育;学生干部要发挥模范带头作用,督促培养学生良好的文明行为习惯,提高集体荣誉感,进一步推进宿舍文明建设。

最后,全体师生集体观看了消防安全警示教育片。警示教育片为学院深入开展消防安全工作起到了积极的宣传作用,也增强了师生消防安全意识,大家纷纷表示,在今后的学习生活工作中,要防微杜渐,树立防范意识,提升防范能力,共筑生命安全“防火墙”。

此次消防安全警示教育大会不仅增强了同学们的消防安全意识,还让同学们更直观地了解灭火器的使用方法,大大提高了学生的消防安全工作主体意识和防火减灾防范意识,对于提高学校消防安全管理能力、火灾自救能力,创建安全、文明、和谐的校园环境具有重要意义。