当前位置:学校首页 >> 文章内容

校领导深入土木工程学院开展“暖冬行”慰问活动并检查指导“一站式”学生社区建设

作者:土木工程学院 吕丁锁     发表时间:2023-12-22    浏览量:2220

为进一步落实国家资助政策,切实做好学生服务工作,关心关爱家庭经济困难学生的学习和生活,12月21日下午,学校校长刘建朝、副校长王勇深入土木工程学院学生宿舍开展“暖冬行”慰问活动,同时检查指导该院“一站式”学生社区建设,该院院长张科强、党委副书记兼副院长张雯雯、辅导员陪同参加慰问活动,并汇报了“一站式”学生社区建设推进情况和学生宿舍管理工作。

校领导为学生送上冬季慰问品

校领导检查指导“一站式”学生社区建设情况

校领导现场了解辅导员工作开展情况

慰问过程中,校长刘建朝、副校长王勇一行来到部分学生宿舍,为学生送上亲切关怀和冬季慰问品,同时就学生的学习、生活、宿舍环境等方面与同学们暖心交流。校长刘建朝鼓励学生要自信自强,在学期末能够认真复习和备考,争取取得一个好成绩,同时希望同学们要积极发扬不怕吃苦、敢于吃苦的精神,不断丰富和提升自我,争取早日实现个人理想和价值。副校长王勇细致地询问了同学们的生活情况,就居住环境、室友关系等和同学们进行了亲切交流,尤其叮嘱同学们天气降温,要注意防寒保暖。同学们纷纷表示感谢,在寒冷的冬日切身感受到了学校领导和老师的关怀、同学们的热心帮助,并表示今后一定会努力学习,用实际行动回馈学校和社会。

慰问结束后,校长刘建朝、副校长王勇一行对学院“一站式”学生社区建设情况进行检查指导。该院党委副书记张雯雯结合实际、服务管理模式、学生需求等情况汇报了“一站式”学生社区建设总体思路、规划布局、功能设置等建设情况。校长刘建朝指出,“一站式”学生社区是教育部统一安排和部署的工作,要高度重视、科学谋划、合理布局,按照规划和时间节点,有序推进,保质保量完成,充分发挥其作用,助力学生成长成才。校长刘建朝在现场了解了辅导员工作开展情况后,他强调,辅导员工作责任重大,要扎实做好服务育人工作,辅导员需要把自身日常学生事务的管理与服务工作与学生成长成才需要结合起来,在思想引领、学业指导、就业帮扶等过程中充分发挥辅导员服务育人的功能。

土木工程学院一直以来高度重视资助育人工作,始终心系困难学生,切实做好对资助对象的各项帮扶工作,将以“一站式”学生社区建设为契机,逐步探索建立从“助学”到“助心”、把在教室的课堂教育转移到“爱在宿舍”的创新育人机制,努力开辟创新思想政治教育实践的新路径。