当前位置:学校首页 >> 文章内容

全国新能源行业产教融合共同体成立我校当选为副理事长单位

作者:现代技术学院 都娟丽     发表时间:2023-12-11    浏览量:1622

2023年12月10日,全国新能源行业产教融合共同体立大会在天津举行,我校副校长石广田、现代技术学院院长都娟丽、机械与电气工程学院教研室副主任孙进、徐根棋代表学校作为共同体副理事长单位参加了此次盛会,共同见证共同体成立的重要时刻,共同探讨推进产教融合、普职融通、科教融汇的重要举措。

全国新能源行业产教融合共同体中国长江三峡集团有限公司、南开大学、天津轻工职业技术学院牵头,联合高校、职业院校、企业、协会158家单位,我校作为副理事长单位6所本科高校之一,共同体围绕光伏发电、风力发电和储能领域的关键技术、核心工艺、市场需求等问题,开展校企共建,设立新能源材料产业基地、产教融合实践中心等平台。依托平台作用,由三峡及相关企业,提供科研实践载体,南开大学、天津轻工职业技术学院学等高校共同开展研发攻关。同时还组建了24人的专家指导委员会,聘请院士、科学家、院校教授、企业工程师,对产教融合工作进行详细规划。

会议由陈军院士主持,天津市委常委、教育工委书记王旭、教育部职业教育与成人教育司司长彭斌柏同志出席会议并讲话,中国长江三峡集团常务副总经理王良友、南开大学校长陈雨露同志和天津轻工职业技术学院党委书记戴裕崴同志作为共同体牵头单位代表发言。

教育部职业教育与成人教育司司长彭斌柏同志讲话指出,此次共同体的成立是深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于职业教育工作的系列重要指示精神,全面落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》也恰逢教育部办公厅印发《关于加快推进现代职业教育体系建设改革重点任务的通知》一周年,新能源产业是国家重要的战略性产业组建全国新能源行业产教融合共同体意义非凡一是全国新能源行业产教融合共同体成立是落实党的二十大对教育工作的部署具体推进,具有重要意义。二是如何推动共同体工作,教育问题、产业技术研发、技术改造、企业的人力资源开发,希望高校和行业企业成员单位两种不同的运行体制,在共同体中协同工作,画出最大同心圆,找到最大公约数,双向奔赴,建立机制一季一推动。三是目标为导向,把如何评价作为指挥棒,希望学校、企业把全国新能源产教融合共同体打造成为共同体全国的典范一体两翼五重点全面展开,最终把职业教育升级为促进国际产能合作、提升教育国际影响、服务国家外交大局的战略资源。

全国新能源行业产教融合共同体成员单位代表授牌仪式和专家指导委员会委员代表受聘仪式。我校石广田副校长代表接受副理事长单位接受授牌。

随后,天津轻工职业技术学院院长李云梅为大家介绍共同体的重点任务。她详细阐述如何通过深化产教融合、校企合作,推动新能源行业的创新发展,培养更多高素质技能人才,助力我国新能源产业的繁荣发展。

三峡新能源(集团)股份有限公司副总经理吕鹏远将为大家带来一场关于技术+模式创新双驱动的报告。他深入探讨如何构建融合发展的新型能源体系,通过技术创新和模式创新双轮驱动,推动新能源行业的持续发展。

下午,大会安排专家学者经验交流及分享,石广田副校长和各高校、企业及科研院所研讨、交流心得、分享经验,大家分别从各自经验出发,共同为全国新能源行业产教融合共同体的未来发展献计献策。