当前位置:学校首页 >> 文章内容

我校开展实践教学专项检查活动

作者:教务处 杨宏峰     发表时间:2023-12-11    浏览量:1790

实践教学是教学质量监控的重要环节,为强化实践教学工作的日常管理和质量监控,全面客观掌握我校整体实践教学运行状况,持续推进实践教学质量的不断提高,12月4日-7日,我校开展了实践教学专项检查活动。

本次检查组由学校质评处、校级督导和教务处共10人组成,分为2个小组分别对全校7个实验教学中心的实践教学工作进行了检查。在检查前,质评处安排学校督导对全校实践课程进行了随机听取,督导们一致认为自学校评建工作以来,无论是理论课还是实践课的教学,教师们都准备充分,上课有激情有活力,学校的教学整体水平上了一个新的台阶。

同时各实践教学中心按照学校总体要求,对本部门实践教学工作进行了认真自查,从自查情况来看,各中心均能对本部门该学期开设的集中实训、毕业设计(论文)、实习、学科竞赛等各类实践内容,围绕教学组织实施 、实习(训)准备、实验教学组织实施、实训报告的评定等工作开展自查。

结合各实验教学中心自查,学校检查组听取了各中心汇报,并现场查阅了相关教学资料。各部门的实践教学副院长和实验中心主任主要从教学过程的组织、实践项目的设置、“三性”实验项目认定、教学大纲和指导书撰写、实验分组、过程性考核、实验报告撰写和实践教学中存在的问题与检查组人员进行了探讨。

通过专项检查,可以查漏补缺,使各教学单位进一步明确了实践课程体系设计的思路和方向,对实践教学质量标准有了深刻的认识,下阶段学校将继续组织各种形式的研讨交流和专项活动,不断优化实践教学体系,改进实践教学方法,完善实践教学条件,提高实践教学整体水平和质量,凸显我校应用型实践教学培养特色。