当前位置:学校首页 >> 文章内容

我校组织开展消防应急疏散演练活动

作者:学生处 王蓉     发表时间:2023-12-01    浏览量:1900

为提高师生应对突发火灾等紧急情况的能力,增强校园安全意识,强化校园消防安全管理,11月30日下午,我校邀请鄠邑区消防救援大队在西广场举行了消防应急疏散演练活动。校长刘建朝、副校长王勇、副校长赵征、学生处处长钱穆萨、保卫处副处长刘士元、后勤保障处副处长马红梅、各二级学院党委书记、辅导员及三百余学生代表参加了本次活动。活动由钱穆萨主持。

校长刘建朝宣布演练正式开始

鄠邑区消防救援大队副大队长朱毅讲话

副校长王勇做动员讲话

副校长赵征宣读演练须知

学生处处长钱穆萨主持活动

首先,由副校长赵征上台宣读了演练须知,详细介绍了本次演练的目的、流程和注意事项,他强调,消防安全事关每个人的生命和财产安全,希望同学们能够积极学习消防知识,掌握消防技能,做到自我保护和互相救助。

副校长王勇为大家进行了动员讲话,他强调要充分认识消防安全的重要性,希望大家能够提高防范意识,通过本次活动增强安全防范意识,沉着、冷静应对突发情况,并通过演练进一步学习消防知识,掌握消防器材的正确使用,熟悉个人逃生技巧,互帮互学,团结有力,在实践中得到锻炼和成长。火灾无情、预防为主,希望师生们紧绷安全之弦,共同创建平安校园。保障我们校园的健康发展,为提高教育教学质量保驾护航。

针对此次演练活动,鄠邑区消防救援大队副大队长朱毅也进行了专题讲话。他从消防安全隐患和应对措施的角度,为大家提供了宝贵的经验与指导,使师生们进一步认识到日常生活中的消防安全问题,并提供了在遇到突发情况时的常识和技巧,以减少危险与损失。

最后,校长刘建朝宣布了本次演练的正式开始。

消防应急疏散演练活动现场

随着警报声的响起,学生公寓楼烟雾弥漫,消防安全疏散演练正式拉开序幕,“险情”发生后,同学们迅速捂好口鼻,低头弯腰行走,严格按照疏散路线逃生,并听从疏散引导组同学的指挥有序撤离现场。消防人员立即进入楼内协同公寓管理员组织学生进行有序疏散,并对着火点实施灭火。

本次消防演练活动得到了鄠邑区消防救援大队的专业指导,取得了圆满成功。通过这次演练,我校师生增强了消防意识,提高了自救互救能力,也为今后进一步加强校园安全工作提供了安全保障。