当前位置:学校首页 >> 文章内容

现代技术学院召开2023-2024学年第一学期学生座谈会

作者:现代技术学院 黄晶     发表时间:2023-11-20    浏览量:1782

为进一步提高教学质量、改进教学方式方法,让教育回归本质、让学生学会思考。11月13日下午教学楼211办公室召开了学生座谈会。现代技术学院院长都娟丽、党委书记兼副院长田宏顺及各班级学生代表参加本次座谈会。座谈会由教学副院长党亮亮主持。

座谈会伊始,党亮亮就学院教学质量、教学方法、教师评价、学生评教等方面让学生敞开心扉谈问题、直面教学中的痛点、难点问题、讲真话、诉心声。

学生代表主要从以下方面梳理问题之所在,课堂教学管理松散、小组互动针对性不强、教师课后辅导时间比较少、课件准备不充分、ppt内容与课本内容不符、投影模糊不清、教师上课提问环节比较少、教学重点难点不突出,建议老师在授课过程中加以改进、学生考勤要严格管理,对于出勤率低的学生采取必要措施,引导学生回归课堂。学科竞赛要主动出击、让有专业领域背景的老师带队参加,提高学科竞赛的影响力。同学们从不同角度对课堂教学提出了宝贵的意见,彰显了学生主人翁的意识。也展现出我院学子积极向上的良好面貌。

该院领导针对学生提出的问题现场进行了回应,通过身边的故事加案例引导给与同学们正确的价值观引导,帮助学生梳理学习中遇到的困难并给出了有益的参考,田宏顺以身边真实故事为切入点教育引导学生树立正确的学习观和就业观,勉励各位同学在校要勤奋好学、不能好高骛远。强调专业课在今后就业中的重要性,并对学生提出存在的问题进行现场解答。座谈会气氛浓厚,学院领导认真倾听同学们的心声,集中学院的资源优势满足学生学习需求。

都娟丽就学生提出的各种问题现场进行解答,无论是生活上还是学习上,她都以一位长者的身份给与学生细致的引导,在提到怎样让学习更加高效的时候,她向同学们提出了“学习金字塔”模型,主动学习和被动学习相结合的学习模式,她勉励同学们课后要和任课老师多交流、多学习。从老师们身上汲取更多的知识,

都娟丽对其他教学中存在的问题进行了现场解答。

本次学生座谈会的成功召开,为该院师生之间沟通交流搭建起了桥梁,助力学院教学质量稳步提升提供了坚实的基础,该院将以此次梳理出来的问题为抓手,针对问题制定出对应的措施,为学院教学质量提升谱写新篇章。