当前位置:学校首页 >> 文章内容

机械与电气工程学院与黄埔村举办共建“劳动教育”及“大思政课程”实践育人基地签约暨揭牌仪式

作者:机械与电气工程学院 王静     发表时间:2023-11-17    浏览量:2154

为响应国家号召,汇聚青年力量,助力乡村振兴,更好引导和帮助青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、做贡献”。11月15日,机械与电气工程学院与皇甫村共建“劳动教育”及“大思政课程”实践育人基地签约暨揭牌仪式成功举行。

皇甫村党支部书记李彦龙,驻村第一书记张战峰等村支部工作人员共5人院党书记王拓辉,委员赵伟冬、李阳光、王新焕和实践团师生共30人参加活动,仪式由殷成睿同学主持。

会议伊始,李彦龙代表皇甫村向学院出席本次活动的领导师生表示热烈欢迎,并向大家介绍皇甫村的基本情况。他表示此次学院与基地的联合拓展了现有资源的育人功能,有助于推动皇甫村的快速发展,他代表全村人民对我院给予的信任和工作支持表示感谢,将以此次挂牌仪式为契机,发挥资源优势、展现实践教学作用,促使学生实现理论性和实践性的统一,在今后的合作中加强交流、相互促进,拓展合作的渠道和空间,把实践基地办成学校培养人才的基地,在相互促进中达到培养高素质人才和实现乡村振兴战略持续发展的目标。

王拓辉发表致辞,他对学院的专业建设、人才培养、办学优势等基本情况进行介绍。表示建设大学生思想政治教育基地是推动学校思想教育和课程思政的改革创新,传承红色基因、厚植爱国情怀的事情我校秉承开放办学、产教融合的办学特色,教导学生既要在课堂中学习,也要到社会中学习,把学习理论知识与实践进行结合,实践基地的开创是学校服务地方、服务乡村振兴的切实举措,学校将会及时选派优秀思想政治教师驻村开展专题教学、讲座、课题调研和学习交流活动,在实际行动中不断提高服务三农的能力,为实现社会主义现代化建设添砖加瓦,为社会主义事业的蓬勃发展砥砺奋进。

同学们统一思想认识,此次走进基层进一步加深了国家建设新农村政策和措施的理解,更加意识到当代大学生的责任和使命。并表示将会实现理论性和实践性相统一,把思政小课堂同社会大课堂充分结合。传承红色基因,发挥各自专长优势,切实助力乡村振兴,积极参加思政课实践教学活动,丰富知识、增长才干、提高素质、锻炼能力,从而进一步促进学校大思政课程教育工作再上新台阶。

此次大学生社会实践基地揭牌仪式的举办,对于校地双方来说,是一个重大意义的新起点。地方依托大学生“三下乡”社会实践助力乡村振兴项目快速落地见效,及时对运作情况和效果进行总结与归纳,利用新媒体平台宣传乡村产业发展路径,提高乡村品牌知名度,并基于相关成果进行后续研究应用与推广。