当前位置:学校首页 >> 文章内容

【喜讯】我校教师在第五届全国高校混合式教学设计创新大赛中喜获佳绩

作者:土木工程学院 梁腾飞     发表时间:2023-11-15    浏览量:2109

11月10日至12日,第五届全国高校混合式教学设计创新大赛在华南师范大学落下帷幕。我校土木工程学院教师房姿辰教学团队主讲的《BIM项目管理》课程、应红主讲的《工程地质》课程均荣获优胜奖。


我校教师在第五届全国高校混合式教学设计创新大赛中喜获佳绩

本届大赛于2023年6月正式启动,共有482所高校报名,且覆盖全部学科门类。其中,有415所高校(本科院校351所,高职院校64所)推荐的1123门参赛课程参加全国复赛,本科赛道966门课程,高职赛道157门课程,参赛教师共计3859名(主讲教师1123人,团队成员2736人)。经过复赛评审,最终有60门课程入围全国现场决赛,涵盖文理各大学科门类。

据悉,全国高校混合式教学设计创新大赛和高校青年教师教学竞赛、高校教师教学创新大赛并称高校教师教学竞赛“三大赛”,自2019年创办,以“以赛促建、以赛促用、以赛促教改”为宗旨,面向全国高校开展混合式教学改革的教师或教学团队,鼓励参赛教师确立以学生为中心的教学理念,产出导向、持续改进,提升课程的高阶性、创新性、挑战度,并致力于挖掘、培育并展示教师的课程建设及教学设计成果,促进高校深化教育教学改革,推进一流课程建设和信息技术与教育教学深度融合。目前大赛已被纳入中国高等教育学会《全国普通高校教师教学竞赛分析报告》和《全国普通高校教师教学发展指数》数据统计源,是衡量高校教师教学发展生态的重要指标之一。

此次获奖既是参赛教师及团队开展教学创新的成果综合体现,也是深化本科一流专业、一流课程建设,培育优秀教师,落实信息技术与教育教学深度融合的有效实践成果。

今后,土木工程学院将以此次大赛为契机,引导教师潜心教学,深入探索课堂教学改革与实践,继续深化课程思政建设,以赛促教、以赛促学、以赛促研,营造教书育人、改革创新的良好教学氛围,提升教育教学和人才培养质量。