当前位置:学校首页 >> 文章内容

人文与管理学院骨干教师赴西安交通大学参加“数字化转型与学前教育未来”——中国学前教育研究会第三届圆桌会议

作者:人文与管理学院 张萍     发表时间:2023-11-01    浏览量:2103

为积极落实《“十四五”学前教育发展提升行动计划》和《幼儿园保育教育质量评估指南》的相关要求,进一步提升专职教师的科研创新性和教学育人性。10月12至13日,人文与管理学院教学副院长兼学前教育专业负责人郝柯羡副教授,学前教育教研室专职教师鲁少敏、魏子涵、刘晓威、安增利和张萍受邀前往西安交通大学参加“创新•挑战•质量——数字化转型与学前教育未来”-中国学前教育研究会第三届圆桌会议。

10月12日,西安交通大学体育馆汇聚了一批从事信息技术、教育基本理论、学前教育发展等领域的专家学者,大家就数字化转型背景下,学前教育如何勇于创新、如何应对挑战、如何提升质量等命题进行了分享交流。中国科学院院士、西安交通大学管晓宏教授,华东师范大学李政涛教授,南京师范大学虞永平教授,上海科技馆倪闽景馆长,南京市北京东路幼儿园吴邵萍园长等13位专家作了精彩绝伦的学术报告。

10月13日,第二分论坛的参会者郝柯羡副教授、刘晓威和张萍老师参观了西安交通大学幼儿园,聆听了幼儿园带队教师对“哲学玉米田”、“会呼吸”的地面、喷淋雾化系统、假山凉亭等生态教育环境的详细讲解。教师们惊讶地扫了扫“有自己微信号的338棵树”的二维码,兴趣盎然地点播了100个红色小故事中的某一个,流连忘返于实验室里的3D打印和幼儿自行编程制作的机器人。以“数字化时代儿童数码使用经验与早期发展关系”为主题的分论坛由南京师范大学郭良菁副教授主持,来自高等院校的研究者和幼儿园园长相继与参会者们广泛交流,产生思想的激烈碰撞。陕西师范大学程秀兰教授作了“数字化时代幼儿数码使用经验与儿童社会情感能力发展”的实证研究报告,浙江师范大学刘宝根副教授分享了“互动类型对幼儿电子图画书阅读中词汇习得的影响”的研究成果,辽宁师大心理学院刘文教授汇报了“多媒体与儿童早期发展的关系”研究,重庆师范大学教育科学学院魏勇刚教授作了“儿童早期触屏学习:分析与融合”的报告,长沙市教育局幼儿园张洁园长从实践角度分享了“基于儿童自主学习的数字化教育资源的运用研究”。

第五分论坛的参会者鲁少敏、魏子涵和安增利老师参观了西安市第八保育院。在幼儿园教师的带领下,与会教师们感受到了丰富多元的班级环境、充满童趣的走廊、创意萌发的创客社团活动、自然童真的幼儿画展馆、彰显幼儿天性的户外游戏场地等处处彰显着儿童视角下“会说话的”育人环境。以“数字化时代的幼儿园管理与评价”为题的分论坛中近300名学前教育专家和幼教同仁齐聚一堂,共享盛会。杭州市滨江区海康威视园长洪霞作了“数字化驱动下的幼儿园管理实践”的报告,首都师范大学副教授刘昊分享了“数字化时代的学前教育评价:从现实迈向未来”,重庆市江北区新村幼儿园园长刘静分享了“评价赋能,家师幼同频共长——幼儿园过程质量评价的实践研究”,陕西学前师范学院教授何善平作了“数字化转型:建构幼儿园管理新生态”的报告,浙江师范大学幼儿教育集团总园长胡瑛汇报了“区块链思维下幼儿园——集团化教研模式的思与行”的研究。

学前教育数字化是教育适应数字时代发展的必然要求,也是推动学前教育高质量发展的重要途径。本次学前教育圆桌会议分享经验、聚焦热点,共探学前教育数字化转型新进展,共育学前教育数字化时代原住民。