当前位置:学校首页 >> 文章内容

中兴通信学院召开2023级新生见面会暨入学教育报告会

作者:中兴通信学院 贾晶     发表时间:2023-09-18    浏览量:1594

为加强新生对大学生活的了解,增强新生的集体荣誉感,更好地迎接四年的大学时光,中兴通信学院于9月13日晚在学术报告厅举行新生见面会暨入学教育报告会。学院院长李乃乾,党委书记兼副院长张斌、副院长牛作领、王冠军、席晓冰,新生辅导员及2023级全体新生参加此次会议。会议由团总支书记贾晶主持。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。会上,李乃乾首先代表学院对新生的到来表示热烈欢迎,他指出希望同学们尽快转换角色、适应环境,以积极平和的心态尽快融入大学新生活;要转变学习观念,尽早适应大学的学习方式,增强自我管理能力、时间管理能力、自学能力;其次确定目标、找到节奏,在大学期间积极探索自己的兴趣和发展方向,不断积累经验和提升能力;养成良好习惯,让优秀成为习惯,让习惯成为自然,让大学为自己的人生奠基。

牛作领从学科简介、研究方向、教学科研支撑和培养与就业五方面深入介绍了学院学科的建设发展情况,鼓励同学们要加强理论学习,提高专业素养,坚持理论与实践相结合,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨炼,增长本领。副院长王冠军从师资力量与人才培养、实验室建设与研究平台建设、领军科研团队与创新成果等方面对学院进行了逐一介绍,希望同学们充分利用一流学科的教学科研平台,不断取得高水平研究成果,并祝愿大家在学院学习生活愉快,兼顾科研水平和综合素质的提升。

教师代表王莹老师寄语新同学,希望大家主动探索,做有真才实学的人,培养形成宽厚的知识基础、开阔的学术视野、较强的自主拓展知识的能力;希望大家知行合一,做脚踏实地的人,在实践与认识相互作用和统一的过程中体验成功的快乐。

通信工程2021级张佳南同学作为老生代表献言,他结合在校期间的学习生活,为新生送上开学的第一份经验总结和生活提示,叮嘱学弟学妹们合理规划自己的学业发展,制定切实可行的目标,勇于面对大学生活中遇到的困难,在校期间既能真才实干,也能收获丰富多彩的课余生活。2023级物联网工程专业李岩锟同学作为新生代表发言。他在发言中让我们感受到了新同学对崭新生活的热情与美好向往。同时,他表示,在接下来的日子,希望大家互帮互助,共同成长,为大学生活留下最珍贵的回忆。

院长李乃乾、党委书记张斌为新生代表佩戴院徽,希望同学们谨记校训、院训的教诲,在新的征程里行稳致远。

随后,张斌作迎新总结,深切寄语同学们能够在未来学有所思、学有所获、学有所为,在思想、学业、生活中自由而全面发展。在人生的新篇章中,历练成就自身,同时对新同学们提出殷切期望与要求:一是希望同学们明确目标,树立高远追求,科学规划人生与未来;二是希望同学们勤奋专注,秉持精勤治学、脚踏实地的求学精神,开拓眼界,精进自我;三是希望同学们守正创新,关注学科前沿,成为德才兼备的高质量人才。

见面会结束后,席晓冰以《ICT新一代信息技术》为题,为2023级新生讲授“开学第一课”。本次讲座主要从人工智能、大数据、物联网、混合现实、云计算和5G等前沿技术角度出发,带领学生们了解目前我国ICT行业发展目标以及未来愿景。最后,席院长指出,随着ICT行业各种新一代信息技术的普及和不断发展,各行各业都将主动或被动地向数字化和智能化靠拢,他鼓励学生们主动拥抱前沿技术,积极了解并学习相关知识,提高专业技能,不断成长,成为智能时代的领军者。

本次活动不仅使新生进一步了解了学院概况,还帮助同学们对自己的职业规划有更详细的规划。相信在未来的学习生活中,2023级新生必将续写莘莘学子奋力拼搏的新篇章!