当前位置:学校首页 >> 文章内容

机械与电气工程学院召开2023级本科新生入学教育动员大会

作者:机械与电气工程学院 王静     发表时间:2023-09-18    浏览量:1267

为加强学院学风建设,增强新生理想信念教育,提高教育教学质量和人才培养质量,保证机械与电气工程学院学生工作的全面有序开,该院认真落实学校要求,9月17日,召开2023级新生入学教育大会,教务处刘石老师、学院党委书记王拓辉、23级全体辅导员及全体新生参加会议,此次会议由范恒桢主持。

会上,刘石从入学注册、学籍异动、在校学习,学业预警、毕业工作五方面进行讲解,他强调西安交通工程学院作为以轨道交通教育为特色的学校,具有丰富的教学资源和浓厚的教育学习氛围。又给学生讲解退学、休学、复学、保留学籍、留级、转专业、学号使用、学信网注册登录及使用等问题,讲解警示预警、留级预警、退学预警的区别、原因及后果,信息核查、毕业资格核查、毕业和结业、学生档案的常见问题及处理办法,强调办理休学应谨慎,休学时间不能超过规定时间。他希望同学们在这个平台上提升自身的能力和视野,勉励同学们要把更多的精力放在学业上。

王拓辉从学院概况、专业介绍、奖优资困的标准、学分计划、安全教育、生活教育、学习教育等方面进行解说,本着全方位、多形式、内容实的原则,让同学们了解学院特色、认识专业特点、树立成长目标,做到全面发展,对23级新生进行思想教育引导工作,切实让广大新生树立正确的思想观念。他表示,上大学后要学会转换角色,培养良好的生活习惯,严格遵守课堂秩序,维持优良学风。最后,他勉励新生们在大学生涯严于律己,努力学习,着重规划自己的大学之路,寻找自己的位置与方向,早日成为社会栋梁之才,不断学习不断提升自己,希望同学们志存高远,树立远大志向,将人生理想融入国家和民族的需要,与时代同频共振,相向而行,要锤炼品质,树立正确的世界观、价值观、人生观,在最能拼最能斗的年纪,用奋斗谱写自己的青春篇章。

本次新生入学教育大会的召开,有助于新生进一步了解学校各项管理规定,尽快适应学院的管理方式,引导新生明确学习、生活的方向和努力奋斗的目标,提高新生自身的个人修养及学习能力,增强学生对学院的热爱和自豪之情,为新生的大学生涯开启良好开端。事虽小不为不成,路虽远不行不至,希望新生们在学院这个崭新的舞台,不惧风雨,勇挑重担,让青春绽放绚丽之花!