当前位置:学校首页 >> 文章内容

作者:机械与电气工程学院 王静     发表时间:2023-09-08    浏览量:1885

为全面落实校质评处25号文件要求,压实毕业论文(设计)整改工作,认真做好2023届本科毕业设计(论文)专项评估。9月6日,机械与电气工程学院召开2023届本科生毕业设计(论文)专项评估会,由质量保障与评估处处长张小菊、教务处副处长齐军营及学校督导,副院长任小文及各教研室老师代表参会。

会上,任小文对毕业论文(设计)整改工作进展情况进行汇报,并明确整改范围、时间节点、方式方法和责任。他表示,学院始终重视做好23届本科毕业设计(论文)专项评估,同时,也积极做好教育部23届毕业设计(论文)抽检准备工作。在学院领导共同周密部署下,主要做出如下工作:一是编制毕业设计(论文)专项评估工作的通知,组织各教研室教师对2023届本科生的毕业设计(论文)进行了自查,教研室内部开展了互查学院组织专人进行了抽查,学院教务办对23届毕业设计(论文)的管理文件、过程性资料、归档内容进行检查、完善。二是由我院5位专业负责人,针对本专业23届毕业设计(论文)的整体情况,撰写专业毕业设计(论文)质量分析报告。总结经验,分析出不足,为后续质量保障提供改进方向。三是根据23届毕业设计(论文)整体工作,进行工作总结。针对学院检查中出现的问题,各教研室及所有指导教师于9月4日前完成了整改工作,结合学校的专项评估,及时发现问题,及时整改,为学院高质量完成教育部2023届本科毕业设计(论文)的抽检工作创造条件,也为提高24届本科毕业设计(论文)质量的提高和规范管理夯实基础。

张小菊充分肯定该院毕业论文(设计)整改推进工作。同时,为进一步总结经验、吸取教训,从论文源头抓起,张小菊对毕业论文(设计)整改工作提出了五点要求:一是要高度统一思想认识,进一步落实毕业论文(设计)整改工作;二是要形成毕业论文(设计)的评审依据与基本标准;三是强调各位院长需履职尽责,对学院教师提出更高要求;四是希望加强联系协作,职能部门做好指导与服务工作;五是要确保毕业论文(设计),政治立场正确,质量水平达标。

齐军营强调,本科毕业论文(设计)是人才培养不可或缺的重要环节,论文质量是衡量学校人才培养质量的重要指标,人才培养质量关乎学校的发展,是学校发展的生命线。要高度重视教学管理规范、重视毕业设计(论文)质量,做好评估反馈工作,通过“评估——反馈——整改”,持续提升毕业设计(论文)工作质量和应用型人才培养质量。

学院将以本次检查为契机,认真整理学校领导和评估人员的反馈意见,并对此次评估工作进行认真梳理总结,将专家提出的指导性意见建议进行一对一反馈,对标对表,分析研判,对评估中发现的问题和不足进行整改,持续提升教学质量和教学管理水平,进一步规范毕业设计(论文)指导和管理工作,不断提升我校本科毕业设计(论文)质量。