当前位置:学校首页 >> 文章内容

现代技术学院全力做好2023级新生报到工作

作者:现代技术学院 黄晶     发表时间:2023-09-06    浏览量:1551

8月26日至9月3日,现代技术学院根据学校关于学生迎新工作的部署要求,提前谋划、科学安排、精心准备、认真落实,坚持做到早启动、同发力、重落实、高效率,在全院师生的共同努力下,现代技术学院2023级迎新工作顺利完成。

精心准备周密部署迎新生。学院高度重视2023级迎新工作,制定学院迎新工作方案,多次召开专题工作会议,对迎新现场布置、报到注册、志愿服务、迎新宣传、后勤保障、安全反诈等工作进行了周密部署,落实工作责任、优化报到流程,统一引领新生办理手续,细心营造温暖舒心的迎新氛围,全力做好各项迎新准备工作。

齐心服务,全程引导显高效。党员先锋岗、爱心行李转运等岗位师生志愿者队伍齐心服务。学生志愿者提前培训、合理分工,有序引导新生高效完成报到注册、材料提交、签字确认、校园卡发放等工作,确保每个新生都有对应的志愿者接应引导至宿舍;在迎新现场辅导员为新生及家长答疑解惑,开展防诈骗、用电安全等宣传教育;设立临时休息区并提供饮水,供家长和新生休息调整。学院师生齐心协力,热情引导,耐心服务,严谨高效,有条不紊让新生及家长们感受到到来自学院的热情与温暖。

暖心关怀,走访慰问促成才。学校党政领导班子、该院院长、党委书记及新生辅导员一起深入新生学生寝室,与新生及家长亲切交流,详细询问新生进校后的感受、饮食、住宿等方面的生活情况,耐心解答学生及家长的咨询和问题。同时叮嘱学生认真遵守宿舍管理规定,与室友团结友爱、互帮互助,提高安全防范意识,共同营造一个良好的学习生活环境,以积极的心态和良好的面貌尽快适应大学校园生活。

贴心安排,家校联动共育人。迎新期间,学院把握工作重点、抓住报到时机,召开了2023级新生家长专场见面会。学院院长都娟丽立足“精益 创新 敬业 专注”的理念介绍学院基本情况,围绕学院简史、学科概况、办学思路、培养目标、管理体系、师资队伍、实践教学、校企合作、学生建设与学生指导等方面对学院进行了全面的介绍从学生培育、成长和适应教育等方面对新生及家长提出了要求与期望。党委书记田宏顺聚焦学生管理工作进行分享,鼓励家长与学院深化沟通联系,共同帮助学生度过丰富多彩的大学生活。在咨询答疑环节,学院领导及老师们针对家长提出的问题逐一给出了详细解答。

学院高度重视本科生迎新工作,将“三全育人”嵌入迎新工作的各个环节,扎实做好新生教育的“第一堂课”。接下来,学院将坚持立德树人根本任务,紧扣学生成长发展需求,做好家校联动协同育人,通过新生军训技能训练、学科专业与职业认知教育等形式多样的新生教育工程活动,引导新生自觉转变角色定位,尽快适应大学环境,深化专业认知,明确奋斗目标,不断提升育人实效。