当前位置:学校首页 >> 文章内容

现代技术学院2023暑期三下乡“理论引航 青春向前”实践团赴渭南开展社会实践活动

作者:现代技术学院 黄晶     发表时间:2023-09-04    浏览量:1880

贡献青春力量,书写青年担当。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和二十大精神,进一步弘扬红色文化,传承红色基因,引领广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,2023年8月,现代技术学院“理论引航 青春向前”实践团前往渭南临渭区开展“三下乡”社会实践活动。

——开展“了解英雄故事,传承和弘扬革命精神”主题实践活动。传承红色基因探寻红色足迹,为落实二十大精神,加强思想政治教育,现代技术学院“理论引航·青春向前”实践团于8月21日前往渭华起义纪念馆开展实践活动。渭华起义纪念馆有一块黑色大型石碑,上面是老一辈革命家徐向前同志为烈士们的提字“渭华起义的革命永放光芒”。展厅内,是一幅幅生动传神的历史,队员们深深地被他们的勇气和决心所感动,也纷纷表示:“作为新时代的青年,我们生逢其时,更应明白重任在肩,要不断努力学习专业知识、提升自身技术技能水平,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量”。

——开展“重温历史,传承文化”主题实践活动。城市博物馆承载着一座城市的文化积淀,是群众最便捷最有效地了解一座城市历史和文化的平台,被誉为城市的灵魂。8月22日早,实践团走进渭南博物馆,了解渭南历史传承,探访渭南红色记忆,感悟先辈们为了民族复兴而投身革命的伟大精神。走进博物馆,在历史人文主题展厅里,队员们一同触摸历史余温,聆听渭南故事,在讲解员的引导下,大家来到奋斗之路——“不忘初心、牢记使命”主题教育展览馆,气氛庄严肃穆,通过典型人物、事例的展出及讲解员生动的讲述,再现了英勇的共产党人浴血奋战,砥砺前行的艰辛历程。在廉政文化主题展览馆,依次参观了序厅、秦东廉事、家风家训、时代新风和尾厅五个单元展区,展区依托渭南厚重的历史文化底蕴和特有的人文资源,以丰富详实的图文影像资料,实景再现了渭南悠久浓厚的地域特色廉政文化。深切感受到了渭南从史前时期到近现代的历史变迁,对渭南的地理地貌、山水资源、历史人文等有了全方位的了解。纷纷表示,今后在工作和生活各方面,时刻保持共产党员的初心和使命,坚持以史为鉴、警钟长鸣,时刻保持为民务实清廉的政治本色,履职尽责、扎实工作,为奋力谱写中国式现代化建设贡献力量。

——开展“传承红色基因,助力乡村振兴”主题实践活动。为积极响应习近平总书记“强国必先强农,农强方能国强”的观点,贯彻落实习近平总书记对开展“三农”工作的指导,通过自己的实际行动创造出更大的价值,更好的服务农村,共助乡村振兴发展,7月22日下午渭南实践队来到了丰原镇丰原村展开了助农活动。在与村民沟通后,实践队进入田间帮忙处理杂草,为老人们减轻农作负担,同时进一步了解到当地农作物生长和村民收入情况。实践队的同学们也真切地感受到了农民劳动的辛苦与丰收的喜悦,不仅增长了农业知识,更让深入乡村生活,了解国家政策。让广大农民群众在贴心服务中切实感受到温暖,密切了地方群众的关系,为乡村振兴增添色彩、激发活力。

——开展“全面深化农村文明建设”主题实践活动。为缅怀革命先烈、发扬革命传统、弘扬民族精神、凝聚民族力量、激发爱国热情,引导学生树立正确的世界观、价值观和人生观。我们团队开展了深化农村精神文明建设活动。7月23日早上,实践团队员们踏上了去丰原村的路上,一走进丰原村,道路干净整洁,两旁绿化修剪整齐,文化广场一片祥和,群众文化活动丰富多彩,一道乡村美景映入眼帘。远远看到村部上悬挂的党徽,就特别有归属感,好像一团火炬点亮了我们前进的方向。在村支书的带领下,成员步入了这个依山傍水,生态环境良好的小村落。团队成员对路面上散落的各类垃圾进行捡拾和分类,对道路两侧的塑料袋、烟头等杂物进行彻底清扫。经过数小时的努力,丰原村环境面貌焕然一新。实施乡村环境净化行动,开展乡村环境卫生清理,打造干净舒适村容村貌,营造了良好的人居生活环境,构建了和谐文明健康的人文环境,助力了当地乡村精神文明建设。同时在村里张贴了文明宣传海报,引导农民在参与中提升幸福感,在奋斗中增强获得感,共建共享美好生活,助力全面推进乡村振兴,建设繁荣、富裕、文明、美丽的现代化农村,为深入推动农村形成崇尚文明、崇尚科学的社会风气贡献了自己的一份力量。