当前位置:学校首页 >> 文章内容

现代技术学院2023暑期三下乡“真美汉中 青春建功”实践团赴勉县开展社会实践活动

作者:现代技术学院 黄晶     发表时间:2023-08-30    浏览量:2037

2023年7月,现代技术学院“真美汉中,青春建功”实践团前往汉中勉县开展“三下乡”社会实践活动,以实际行动参与乡村振兴战略实施。

-----开展“追寻红足迹,传承红色基因”主题实践活动7月14日,实践团成员来到汉中勉县定军山镇红色教育中心展开参观学习活动。定军山镇,正是战斗英雄杨育才的故乡通过纪念短片,画面栩栩如生,情节感人至深。大家的思绪被拉回到红军战士们抛头颅、洒热血的峥嵘岁月,深切地体会到了革命先辈们艰苦卓绝的斗争精神和人民大众紧密联系的团结精神并深刻认识到作为当代青年大学生,即使生于和平年代,没有亲身经历过枪林弹雨、战火纷飞,也要坚定理想信念,将革命的无畏精神融入到自己的行动中,以青春的热血和智慧,为实现中国梦贡献自己的力量

-----开展“爱心助农促发展,乡村振兴谋根基”主题实践活动。7月15日,实践队员们走进农田,清除杂草,仔细记录农田长势和收成的相关数据,增进对农田情况的了解。在田间地头,大家撸起袖子,一个个挥汗如雨,干得热火朝天,形成了一道靓丽的风景线。次助农务农的实践活动,不仅是一次生活体验,更是对农村生活和农民劳作的生动认知。通过亲身参与,实地感受广大劳动人民的日常生活。实践队员们表示:我们要认真贯彻落实好、宣传好党的二十大作出的重大决策部署,关注市场需求,不断提升自己的专业知识素养,积极献计献策,利用专业知识促进农村建设和发展为乡村振兴事业贡献力量

----开展“缅怀先烈志,共筑民族魂”主题实践活动7月16日,实践团来到了汉中勉县的定军山烈士陵园开展“缅怀先烈志,共筑民族魂”祭英烈追思活动。队员们一起默哀致敬,为烈士们献花,擦拭墓碑,表达怀念与哀思,表示深深的敬意。大家纷纷表示,要继承先烈遗志,接好历史的接力棒,把对党和祖国的无限热爱、对革命先烈的无上敬仰转化为听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉,为实现中华民族复兴梦贡献青春力量。

-----开展“暖心慰问,送爱上门”主题实践活动。困难群众及弱势群体的帮扶救助工作一直是基层工作的重要工作之一,7月17日,实践团成员抵达当地拜访居民杨奶奶,已年过八旬,多病缠身。成员们送去一些食物和生活必需品,并开展家政帮扶,帮助老年人群体打扫院内垃圾杂物,劈柴、清理饭桌锅台,减轻老年人群及困难群体的生活负担,让困难群体的生活更加舒心。通过入户走访活动,推动以老助老、互助养老,提供亲情关爱、政治关怀、精神慰藉、帮扶服务,充分掌握了困难群众的思想和生活状况,拉近与百姓距离,宣传党的政策,将温暖送到困难群众的心坎里。

----开展“清洁行动,美化城市”主题实践活动。7月18日,实践队前往汉中勉县勉阳街道开展美化城市实践活动。队员们明确分工,默契配合,仔细对街道两旁的垃圾进行清理,以实际行动呼吁大家共同保护环境,为建设生态文明贡献青年力量。经过一上午的努力,街道的面貌焕然一新,当地居民不约而同连声称赞。此次活动不仅加强了对队员们的劳动教育,让大家感受到劳动带来的快乐,培养热爱劳动、爱护环境的精神品质,还改善了环境卫生状况,更是营造了保护环境卫生、人人有责,共建共享文明社区的良好氛围。

----开展“瞻仰先烈英姿,追寻红色足迹”主题实践活动。7月19日,实践团成员们参观了勉县城区党群服务中心。工作人员介绍了我党的历史文化和革命精神,讲述了勉县革命先烈的光荣事迹。使大家对于党的历史和革命精神有了更明晰的认知。强化了坚定不移听党话,矢志不渝跟党走的信念。并纷纷表示,在今后的学习中,将始终不忘初心、牢记使命,发扬苦干实干的精神。在鲜红的党旗下,实践团成员庄严宣誓,传递出新时代青年的蓬勃朝气。本次实践活动的开展,使得实践团成员深刻认识到了历史的厚重和深远,生活在和平美好的时代,但我们仍应居安思危,不断努力,坚定信仰,以青春的臂膀担当时代重任。

此次暑期“三下乡”实践活动虽然已经结束,但实践团探寻乡村振兴的脚步不会停下,后续实践团队员们将会继续坚持“红色引领、绿色发展”的前进路线,以红促绿、以绿带富,探索乡村振兴新路径,助推乡村高质量发展。