当前位置:学校首页 >> 文章内容

交通运输学院举行第30期入党积极分子党课培训班

作者:彭雪妮     发表时间:2023-07-06    浏览量:2058

为了深入学习党员的权利和义务,明确党员权利与义务相结合的重要性,将理论应用于实践,我校党委委员、副校长王勇同志于近日在学术报告厅为新一届入党积极分子们讲授“党员的权利和义务”主题党课。

在本次党课中,王勇同志以“党史教育为何学?学什么?怎么学?”为切入点,提出了党员的权利和义务的重要性。在党的历史上,党员的权利和义务也在不断调整、不断改进,党的七大《党章》第一次就党员权利和义务作出明确规定,党的十二大《党章》第一次明确指出党员应该是一个什么样的人。明确自己的权利和义务、明白自己应该是一个什么样的人,是广大党员增强党员意识、争做合格党员的基础。党员只有兼顾权利和义务,才能使党增强凝聚力和战斗力,才能保持党的先进性,保证全党在思想、政治、组织上保持高度一致。在“怎么学”这个课题中,王勇同志强调了四点要求:一是要加强组织领导;二是要树立正确党史观;三是要切实为群众办实事解难题;四是要注重方式和方法创新。要做到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,学党史、悟思想,办实事、开新局。

通过本次党课的学习,每一位入党积极分子都深刻地认识到了成为党员在具备享受权利的同时也要明确自己应要承担的责任,要端正入党动机,树立为人民服务的意识,更加积极地向党组织靠拢,为早日成为一名合格的共产党员奠定坚实的基础。