当前位置:学校首页 >> 文章内容

人文与管理学院组织2022级物流管理学生赴三家企业开展认知实习

作者:刘红利     发表时间:2023-06-28    浏览量:1990

为拓宽专业视野,提升学生专业认知水平,培养学生了解专业、热爱专业的良好氛围,为后续各门专业课程的学习奠定坚实的基础,从6月6日起,人文与管理学院组织2022级物流管理专业学生分两批,共计148人次分别赴韵达速递(西安分拨中心)、陕西华圣现代农业集团有限公司、社发快运西安总部分拣中心开展专业认知实习活动,通过三家企业的参观与学习,学生认识到了快递物流、零担物流与农产品冷链物流的各项设备与物流过程。

在韵达速递(西安分拨中心),公关总监陈昆组织相关管理和技术人员向学生详细介绍了韵达速递的整体状况,并带领学生参观了韵达速递(西安分拨中心)的作业现场,了解快递物流卸车、分拣、装运的主要业务环节。使学生整体了解快递物流的工作流程、先进设备和技术。有助于学生今后进一步专业学习,以及未来职业发展规划。

学生赴韵达速递(西安分拨中心)进行认知实习

在社发快运分拣中心,办公室主任张主任与同学们分享了四个关键词“热爱”、“诚信”、“管理”、创新,对同学们进行勉励,经营总监董博详细介绍了社发快运砥砺奋进的26年历史,图文并茂的介绍了物流操作的30多道操作流程。之后了到现场同学们进一步认知了物流分拨常用的托盘、叉车、地牛、电动地牛等辅助设备。当现场讲解老师讲到“单件分离器”、“六面扫”、“伸缩机”等名词时,同学们兴趣大增。

学生赴社发快运西安总部分拣中心进行认知实习

在华圣集团,首先同学们到会议室听取了张林经理对华圣企业概况进行了详细了介绍,了解了华圣的企业文化、产业生态、以及绿色产业的打造全流程。随后张成亮经理分享了华圣电商业务的现状与发展,他同时还勉励同学勇于创新、敢闯新路、敢创新业。随后同学们移步仓储与分选线,参观了能储藏4万吨的国际一流的气调保鲜库 、真切感受到了两条进口果品光电自动分选线的运作、系统化的学习了农产品的全过程质量管理、产品追溯以及各种国际高端质量认证体系等。

学生赴陕西华圣现代农业集团有限公司进行认知实习

此次实习活动是物流管理专业人才培养方案中重要的组成部分,是进一步深化校企合作、促进产教融合基础。通过本次认知性参观学习,同学们对各类物流企业的企业文化、组织架构、业务模块以及各项物流设备也有更直观的认识和了解,对未来将从业的岗位和必备的专业知识要求与素养高度都有了清晰的体验性认识,进一步激发学生努力学好专业知识、提升综合素质的决心和自信。