当前位置:学校首页 >> 文章内容

机械与电气工程学院代表团参加中国智慧轨道交通学术论坛(北京)

作者:王静     发表时间:2023-06-28    浏览量:1928

为学习轨道交通行业新理念、新思想,探寻轨道交通行业热点、难点,深化轨道交通行业产学研合作,夯实轨道交通专业人才培养。

6月18日-20日,机械与电气工程学院任小文院长带队组织专职教师6人代表参加中国智慧轨道交通学术论坛(北京),大会围绕“科技创新让轨道交通更安全、便捷、绿色、智慧”,同期分为:综合论坛、市域(郊)铁路/快轨高质量发展、低运量轨道交通发展策略与技术创新、绿色轨道交通基础设施智慧建造与智能运维、城市轨道交通噪声振动控制与智能运维专题四个专题召开。

我校代表团在本次大会中积极参与各项议题的讨论,来自国内四十余位轨道交通管理者、技术标准制定者、创新的先行者、新技术新理念的示范者通过高峰对话、主题演讲、座谈讨论、实地参观等方式就轨道交通发展新政策、新标准解读、设市域铁路/市域快轨高质量发展、低运量轨道交通发展策略与技术创新、绿色轨道交通基础设施智慧建造与智能运维、城市轨道交通噪声振动控制与智能运维等主题进行了深入探讨,现场讨论氛围热烈,大家畅所欲言,各抒己见,对轨道交通未来发展提出了很多新的建议。

6月20日下午,会议组织了参观考察活动。参会代表参观了国家铁道试验中心调度楼、轮轨关系实验室(研发中心)、弓网关系实验室(标准所)、声屏障检测实验室(环保所)。

中国智慧轨道交通学术论坛以“科技创新让轨道交通更安全、便捷、绿色、智慧”为时代主题,聚焦行业热点与发展需求,突出专业技术特色,努力整合国内外资源,推动交流合作、开创进步共享。