当前位置:学校首页 >> 文章内容

我校电子商务教研室赴“西北电商第一县”武功县实地走访调研

作者:人文与管理学院 王颖     发表时间:2023-05-09    浏览量:1906

4月27日电子商务教研室主任王颖带领部分教师前往“西北电商第一县”—武功县实地调研走访武功县工业园区电子商务产业园。

在园区工作人员带领下参观了园区的抖音电商直播基地、配送中心等厂区了解武功县苏坊镇、游凤镇、长宁镇、小村镇、大庄镇等地的特色农产品线上营销情况。并前往长宁镇和“西北手工挂面第一村”孔雀村向农户了解当地特色产品醋和手工挂面的生产工艺及线上销售状况。

据悉,2013年底,武功县召开首次电商发展会议,提出打造“西北电子商务强县”目标。当年全国电子商务交易额超过10万亿元,电商产业已经到了一个临界点和引爆点。县域电商也已风生水起,成为不少地区带活经济、富民强县的新发展路径。武功县就此搭上电商崛起风口。武功县城面积仅400平方公里,人口密度每平方公里达1106人,是陕西省人口密度最大的县。作为典型的农业大县,地下无资源,地上无工业。但就是这样一个资源匮乏、没有任何电商基础的西部小县城,提出“立足陕西、辐射西北、面向丝绸之路经济带”的发展思路。也就是这样一个袖珍小县,每天约有15万单生鲜干果通过电商网络销往全国各地。实现如此巨大转变的根源在于县委县政府的想法与决策:把“物资交流”搬到线上,打造“西北电子商务强县”。