当前位置:学校首页 >> 文章内容

【渼陂大讲堂】交通运输学院开展《特殊设备操作及典型事故案例教育》主题讲座

作者:交通运输学院 张海     发表时间:2023-04-27    浏览量:1864

4月24日,交通运输学院渼陂大讲堂邀请到鄠邑站郭徽站长为同学们带来一场题为《特殊设备操作及典型事故案例教育》的精彩专题讲座。交通运输学院交通运输专业2023届毕业生及相关教师一同在学术报告厅认真聆听本次讲座。

郭徽,中共党员,西安铁路运输学校铁道运输专业毕业,高级车站值班员、车站值班员技师。擅长非正常接发列车故障处理以及各种突发事件应急处置。曾经编制了宝中线各站《站细》,带领接发列车单线演练队取得了铁道部技术比武第一名,一直被单位职教科聘为兼职授课教师,参加职工业务培训。工作期间,多次获得安全先进个人、先进生产者、优秀共产党员等荣誉。

讲座开始,郭徽站长首先强调,特殊行车设备的操作使用对车务系统来说一直是重中之重,如果作业人员对特殊行车设备的概念模糊、性能不清楚、操作办法不掌握、设备故障后应急处置办法不清楚,极易给行车安全造成严重后果。随后,郭站长从继电式区间逻辑检查功能运用、列控中心区间逻辑检查人工确认命令操作、防护道岔和带动道岔、非进路调车、侵限绝缘及延续进路改排发车进路等六个方面为同学们进行了详细讲解。整场讲座内容丰富、通俗易懂、知识性强。同时,郭站长的案例解析与现场答疑,使参会师生对特种设备的安全操作规范与方法有了更加清晰的认知,有助于提高该院学生对特种设备的实操与管理能力。

通过本次讲座,师生们对特种设备的操作与安全管理有了更加深刻全面的理解。此次讲座不仅加强了该院师生特种设备安全管理的责任感意识,对于该院师生进一步掌握特种设备操作要领、提升自身安全应急能力等都具有重要的指导意义。