当前位置:学校首页 >> 文章内容

机械与电气工程学院机器人社团多举措打造社团特色

作者:机械与电气工程学院 王静     发表时间:2023-04-19    浏览量:1922

机器人社团是学校团委领导下的学生社团,通过开展机器人活动,极大丰富了学生的第二课堂,提高了学生专业学习兴趣和创新实践动手能力。每年在全校范围内进行招新,始终秉持“尊重每一份热爱,以执着薪火相传”的理念,有组织、有计划地为江理热爱创新创业的同学提供服务与指导,并吸纳集中所有基础扎实、专业过硬的专业人才达到以点带面的效果,切实做到人人可动手实践,人人可追求创新。

为了进一步提升社团活动质量,从开学初起,重组社团人员,制定活动计划,以亮点打造为目标,提高机器人社团影响力。每周开展业务知识培训是机器人协会的惯例,在培训中,具有实战经验和比赛项目的会员们做经验分享,同时培训会员动手创新能力,掌握运用必备技能,协会的统一组织下,对他们因材施教的进行一对一、一对多的学习引导与监督,每周进行培训与交流,以促进各会员的进步和发展。

成员培训学习

社团吸纳了18名有机器人兴趣和电子爱好者为主的新成员,修订了社团活动章程,推选电气工程及其自动化专业的邓凤庆同学为负责人,邀请机械与电气工程学院任小文副院长担任社团指导教师。制定了2022-2023学年第二学期符合社团特色、切实可行的活动计划。一个多月以来,社团活动呈现出新气象。3月初,指导教师邀请兰州交通大学2名博士生来社团指导交流。3月中旬,以“匠心筑梦”众创空间为活动场所,利用机械与电气工程学院的实验室和图书资料室,组织完成了12件学校第十一届“挑战杯”课外学生作品。4月初,以提高机械设计能力为目的,筹备、组织机器人格斗趣味赛。

今后,机器人社团将继续秉承“坚持不懈、顽强拼搏、突破自我”的精神,不断开展趣味活动,丰富学生校园生活,提高生活情操,促进大学生全面发展,将机器人社团建成一个优秀的学习交流的社团,将理论研究成果用于实践,加强创新教育,推进高等教育综合改革,不断提高创新型应用人才质量。

兰州交通大学博士生与社团成员交流

成员进行作品交流