当前位置:学校首页 >> 文章内容

交通运输学院多措并举营造崇学尚学浓厚氛围

作者:交通运输学院 王仁第     发表时间:2023-04-19    浏览量:2021

为进一步落实学校学风建设要求,加强学生综合文化素质,丰富学生思想文化内涵,引导学生树立良好的学习态度、养成良好学习习惯,努力营造崇学尚学浓厚氛围。近期,交通运输学院开展系列活动,通过深刻分析学生学习方面存在的困惑与问题,积极探寻改进方向,为学院学风建设高质量发展不断注入更强动力。

——召开班长及学习委员座谈会。该院组织召开班长及学习委员座谈会,会议听取了同学们新学期的教学反馈意见并予以讨论。会上,该院领导一一解答了同学们提出的问题,并表示一定会尽快展开调查,彻底整改解决实际存在的各类问题,会在后续的工作中加强管理,畅通反馈渠道,全力保障该院教学工作的顺利开展,不断提高教学管理工作效果,推进学院整体教学水平再上新台阶。

——开展学习雷锋读书分享活动。在学雷锋月期间,该院的同学们陆续走进图书馆,借阅了有关雷锋精神的书籍,并在月末齐聚一堂进行了读书心得分享交流会。学习雷锋精神,弘扬时代新风。同学们通过学习交流,进一步牢固了全心全意为人民服务的雷锋精神,同时,也坚定了同学们要像雷锋那样在学习上永不满足,永不懈怠的坚定决心。大家会以钉子般的挤劲和钻劲努力掌握科学文化知识,以便更好地适应新时代社会发展的需要。

——举办“妙趣论读”系列活动。该院学长导师团队在渼陂创客咖啡厅举办了“妙趣论读”活动,本期活动的主题是“把铁路人的坚守和爱的心声带向远方”。本次活动鼓励学生们向坚守在一线的铁路工作者们学习,提升自我素质修养,为自已以后的工作打下扎实的基础。通过此次读书分享,不仅激发了同学们积极向上、奋发有为的精神风貌,也进一步促进了该院良好学风的形成。

——举办专业课讲课比赛。该院举办的“以三尺讲台,讲专业知识”学生讲课大赛初赛圆满落幕。在比赛过程中,每位参赛同学都能够将自己的风采尽显于讲台之上。各位同学用自己的才华演绎着老师们的责任和使命,讲课内容深入浅出,讲解过程精彩不断。此次讲课比赛不仅提高了同学们的专业技能与实践技巧,也进一步增强了同学们的应变能力与自信心。本次活动的开展,对于同学们从事本专业相关行业并熟练应用所学专业知识与技能具有重要意义。

该院将持续开展学风建设系列活动,坚持问题导向、目标导向、结果导向,在发现并解决学生学习问题、提升学生学习能力及增强学生学习成效等多个方面狠下功夫,不断激发学生学习热情,营造良好的学习氛围,展现该院学子积极向上的精神风貌。该院将努力使学风建设成效在提升学院专业建设水平、培育交通运输专业人才等方面发挥更大作用。