当前位置:学校首页 >> 文章内容

【渼陂大讲堂】人文与管理学院举办《短视频拍摄与剪辑》讲座

作者:人文与管理学院 赵德浩     发表时间:2023-04-16    浏览量:1740

为提高电子商务专业学生短视频拍摄和剪辑的能力,以技能培训帮助学生将理论与实践相结合,4月11日,人文与管理学院在教学楼2-202开展了《短视频拍摄与剪辑》产学合作育人系列讲座,邀请到曾任眉县电视台副台长兼主任记者严文团和电视台编辑记者郑海潮来讲解,电子商务学生参加了此次讲座,讲座由杨晓玲老师主持。

郑海潮记者主要围绕短视频基础知识、拍摄景别、拍摄构图、拍摄镜头、拍摄角度、拍摄技巧和剪辑技巧等七个方面来讲解。在室内讲解过程中,主要从手机的拍摄的界面、功能、角度、技巧等多方面讲解了如何运用手机拍摄更好的照片与视频,同时对视频的剪辑、添加声音、做动画、转场等技能的运用进行指导。

在讲解无人机和相机在外景的运用时,两位导师带领学生到室外,亲自实操演练了拍摄机器正确的使用方法和拍摄姿势,教授无人机调试、操控、拍摄构图等技能。严文团副台长以后者为切入点,围绕无人机在低空飞行、越景观飞行、侧向飞行、向后远拉飞行、围绕目标点进行环绕飞行这五大技巧示范讲解。鼓励在场学生可以结合不同的轴运动,寻找一些创意角度进行拍摄。在指导学生实操前强调每位操作人员要对无人机航空摄影建设安全意识,注意他人、自己及器材安全,建立良好的飞行操作流程习惯。同学们认真倾听,并学以致用,在实操中遇到了问题一一请教,都得到了耐心细致的答复,现场氛围十分活跃。

通过本次讲座,使电商专业学生进一步了解了拍摄与视频剪辑的技巧,提升了短视频制作的水平,为学生能更好的学习专业技能搭建了一个良好的平台,全方位助力电商学子成长成才,为电商产业发展培养技术型人才。