当前位置:学校首页 >> 文章内容

【渼陂大讲堂】人文与管理学院举办《碑石上的汉风唐韵》主题讲座

作者:人文与管理学院 赵德浩     发表时间:2023-04-15    浏览量:2264

为深入开展新时代文明实践活动,弘扬优秀传统文化,4月12日,人文与管理学院邀请到西安碑林博物馆研究室原主任、二级研究员、著名书法家,兼任陕西师范大学文学院教授、西北大学文化遗产学院研究生校外合作导师王其祎,在集贤楼二楼报告厅举办了中国文化系列讲座-《碑石上的汉风唐韵》,全校300余名师生到场聆听了讲座,讲座由人文与管理学院院长赵德利主持。

讲座上,王其祎教授用亲切自然、生动流畅的语言,以碑林名字的起源为切入点,讲述了经典的国宝名碑和书法文化,详细介绍了长安历史文化与西安碑林的悠久历史,通过珍贵图片资料展示,详细讲解了各类书法在不同历史阶段的发展特点,剖析了碑刻书法艺术。深入浅出、形象生动的讲学让在场的师生受益匪浅,大家都深刻认识到碑石和书法的精髓,并从不同角度领略了碑石和书法艺术的独特魅力。

讲座之后,院长赵德利进行了总结阐述,邀请著名大家来校讲座交流是人文与管理学院立足学校轨道交通主体专业集群,努力烘托构建工科校园“人文尚美,管理从严”的文科专业特色文化的举措,其中中国传统文化系列讲座是主要内容之一,希望能够将中华传统文化融入各专业,同时提升同学们的文化素养和文化内涵,此次传统文化讲座的开展,拓宽了同学们的眼界,对碑刻等传统艺术有了新认识,进一步提高了对碑林深厚的文化底蕴和历史价值的理解。