当前位置:学校首页 >> 文章内容

交通运输学院组织2023届毕业生前往新丰镇车站等货运站场开展毕业实习

作者:交通运输学院 王仁第     发表时间:2023-04-12    浏览量:2131

为进一步加强实践教学在人才培养中的积极作用,逐步提升学生职业素养与综合能力,强化学生独立从事铁路客货运工作能力,全面推进落实学院2023届毕业生就业工作,引导毕业生树立正确的就业观念,近期,交通运输学院组织2023届交通运输专业学生分别赴新丰镇车站、彬州西站、长武站及交泰物流等货运站场开展为期十天的毕业跟岗实习。

出发前,该院各站点带队老师积极动员实习同学,并强调所有同学在实习期间务必严格遵守各站点的规章制度,时刻牢记安全注意事项,认真完成实习任务,努力学习岗位专业知识与专业技能。

各车站领导热情接待该院实习同学,并向同学们介绍了车站的历史与发展、站内日常工作及现场安全注意事项等内容。在新丰镇车站调度指挥中心,同学们跟随工作人员还了解到了新丰镇编组站综合自动化SAM系统、线路股道布置及功能区域分布等多项专业设备与专业知识。

在调车作业通知单的讲解中,同学们进一步学习了驼峰溜放时的作业流程;在观看更换敞车转向架及轮对的的过程中,同学们将头脑中冷冰的理论知识转化成了火热的工作场景,从而加深了大家对相关专业知识的理解;在现场解答环节,同学们对自身今后会肩负的岗位职责有了更加清晰的认知。每一天的实习经历都给同学们留下了深刻的记忆,而这些记忆也将持续激励该院毕业班学子在今后的学习中刻苦钻研、细心琢磨、认真思考,为他们日后走上相应工作岗位打下坚实基础。

毕业实习是专业实践教学的重要组成部分,在提升学生综合实践能力、培养学生形成爱岗敬业精神及帮助学生树立正确就业观念等方面都具有重要的支撑作用。该院将继续加强与相关企业合作,拓宽学生毕业实习渠道,并在实习实践基地建设及学生实践能力培养与提升等方面不断发力。