当前位置:学校首页 >> 文章内容

【喜讯】我校“轨道交通智能运维工程研究中心”获批为2022年度陕西省高校工程研究中心

作者:科研处     发表时间:2023-01-20    浏览量:546

1月17日陕西省教育厅发布陕西省教育厅关于公布2022年度陕西省高校工程研究中心立项建设名单的通知陕教函〔202344文件,我校轨道交通智能运维工程研究中心获批2022年度陕西省高校工程研究中心

根据陕西省教育厅办公室《关于组织申报2022年度陕西省高校工程研究中心的通知》精神,经学校推荐,教育厅审核、评前公示、专家评审、厅务会审议和结果公示等程序,最终我校贾亚娟教授负责申报轨道交通智能运维工程研究中心成功获批2022年度陕西省高校工程研究中心,并命名为轨道交通智能运维陕西省高校工程研究中心”,这一科研平台的获批,开创了我校领域的历史性突破。

贾亚娟,女,教授,硕士研究生,西安交通工程学院电气工程学科带头人。主要从事超级电容储能、变流技术以及电能质量控制方向的教学与科研工作。近年来,发表核心论文30余篇,其中被SCI、EI收录8篇。主持及参与各类教科研项目20余项、横向课题5项。主编出版《电路基础》、《单片机应用技术》规划教材2部。申请发明专利3项,授权实用新型专利12项、软件著作权8项。

工程研究中心经多年建设,现有固定人员32人,其中教授8人,副教授14人,讲师及工程师10人。研究中心围绕学校轨道交通学科专业特色,创造性进行学科交叉融合,发挥科学研究、技术研发、人才培养的三大功能,瞄准市场和轨道交通智能运维中亟待解决之难题开展科学研究,寻找技术路线,服务行业需求。三年来共承担各类科研项目50余项,技术开发项目20余项;获发明专利10余项;发表学术论文150多篇,其中被SCI、EI收录 80余篇。研究中心主要在以下三个方向开展学术研究和成果转化:

1)智能运维牵引驱动与故障容错技术研究:鲁棒容错控制与性能优化预测控制博弈问题研究,突破列车牵引驱动与故障容错控制瓶颈构建数据驱动学习理论的框架体系,通过对列车状态实时感知与预警技术、轨道车辆智能运维与数字孪生技术研究,实现车网一体化协同控制与集群优化应用创新。

2)智能运维大数据管理平台研究:将列车研发数据、检修数据、线路特征数据及环境数据等,通过标准化的数据传输推送到大数据平台上,再开展数据的分析、整合、挖掘与处理,以实现对在线运营车辆故障的可预测性,并对所有关键部件做到预测性的维修。

3)智能运维再生制动能量回馈和储存方式研究:在分析再生制动能量全功率回馈和全储存方式优缺点的基础上,提出一种储能型再生制动能量并网系统,有效地防止城市轨道交通中电力负荷波动和再生失效问题,实现再生制动能量的高效利用与列车备用电源的功能,整体上减少城轨运行中的能量损耗。

据悉,2022年度陕西省高校共申报85个工程研究中心最终54个入选陕西高校工程研究中心立项建设名单我校“轨道交通智能运维陕西省高校工程研究中心”的获批,标志着我科研能力得到了质的提升、科研成果取得了创新性突破。工程研究中心将立足校学科优势特色,加快创新能力提升促进产学研合作为学校人才培养质量提高及科研成果转化助力

目前我校已形成一个创新研究院,一个研究基地,一个省级创新团队,一个工程研发中心的四个一研究平台和人才平台。为科学研究,人才培养,产品研发与社会服务形成强有力的支撑。现平台已搭建,队伍已组建,预祝我校科研工作实现良发展,为行业发展,学科建设,人才培养做出应有贡献,愿西交院发展壮大。