当前位置:学校首页 >> 文章内容

音乐学专业五项全能基本功大赛汇报音乐会暨颁奖典礼隆重举行

作者:人文与管理学院 赵德浩 摄影:大学生记者站     发表时间:2021-12-10    浏览量:5178

12月9日,我校在集贤楼报告厅举行了音乐学专业五项全能基本功大赛汇报音乐会暨颁奖典礼。理事长张晋生、校长刘建朝、党委书记马智勇、理事郭洪涛、财务总监白菊玲、副校长赵征等领导、教师和学生300余人欢聚一堂共同观看了音乐会。音乐会在歌曲《伏尔塔瓦河》《乘着歌声的翅膀》中拉开了序幕,瞬间带领现场师生走进音乐的殿堂伴随着欢乐的歌声,理事长张晋生分别为音乐专业五项全能及声乐、钢琴、自弹自唱、舞蹈与器乐、合唱指挥与视唱练耳五个单项比赛颁发了一等奖。校长刘建朝、党委书记马智勇、理事郭洪涛、财务总监白菊玲、副校长赵征等领导分别颁发了二等奖和三等奖。

颁奖仪式结束后,基本功大赛汇报音乐会正式开始。卢辰阳同学演唱,任小晓同学钢琴伴奏的解放战争时期的音乐作品《黑雾》描写了作者在黑暗中探索,经历了一番思想斗争走向希望的景象。《社员都是向阳花》反映了农民群众战胜自然灾害的乐观精神和走社会主义道路的坚定信心。慕金晶、王晶晶、穆文鹏、马昭辉同学的四声部视唱《哈利路亚》与节奏,演唱内涵丰富,充分展现了我校视唱练耳与合唱指挥的教学成果。由王志强、热依莎·麦麦提、李乐同学带来的舞蹈串烧展现了音乐学舞蹈功底。宼冕同学自弹自唱《越人歌》,词创作于春秋时期,是楚辞的艺术源头。其内容体现了不同民族人民和谐共处。声乐比赛一等奖获得者男高音高浩然同学独唱《大江东去》我国著名音乐家青主于1920年在德国留学期间创作的第一首中国“艺术歌曲”。歌词取自苏轼的代表作《念奴娇·赤壁怀古》。青主借用西方作曲技法,把苏轼的词意用音乐的表现手法进行了艺术的创作,使作品既具有淳朴、宽广的气息,又富有舒展、潇洒的格调,还有幻想式的浪漫主义意味。音乐学专业水滴乐队带来的电声乐队作品《火车日记》将整场音乐会推向了高潮,令全场气氛沸腾,受到了全场观众的如潮好评。最后,由2020级音乐学部分学生合唱的《灯火里的中国》为本场晚会画上了圆满的句号,歌声中充满了音乐学学生对专业的信仰、对未来的无限憧憬。对伟大中国的热爱。

据悉,音乐学专业五项全能基本功大赛自2021年开始每年举办一届,旨在积极响应学校应用型人才培养的改革与发展,提高我校音乐专业人才培养质量,提升学生专业技能、舞台艺术实践能力,营造良好的专业学习氛围,为音乐学专业学生提供展示才华的舞台和互相学习交流的机会,也是充分重视专业教学和学生艺术实践能力培养的具体表现。本次展演主要有自弹自唱、声乐、钢琴、舞蹈与器乐、合唱指挥与视唱练耳。既有经典传唱,又有新时代的精品力作,阵阵如潮的掌声表达了师生对音乐学学生专业的肯定和对音乐艺术发自内心的喜爱。活动是我校艺术教育教学水平的检阅,基本能真实、客观地呈现我校在音乐教育教学改革方面的成果,全面展示了学校“以美育人、以美化人、以美培元”的美育成果。

音乐会结束后,与会领导与全体参演人员合影,刘建朝代表校级领导班子高度评价了音乐学专业学生的表演。