当前位置:学校首页 >> 文章内容

我校《校史展览馆》正式开馆

作者:宣传部 丁辉     发表时间:2021-10-28    浏览量:5424

10月27日上午,我校在校史馆大厅举行了《校史展览馆》开馆仪式,参加仪式的有全体校领导、各教学及辅助单位负责人、机关各部门负责人、鄠邑区秦农银行张行长、设计与布展公司人员。党委宣传部长乔忠武主持仪式并介绍了《校史展览馆》的重建情况;校长刘建朝作了重要讲话;理事长张晋生、鄠邑区秦农银行张五成行长、校长刘建朝、执行校长黄新民为《校史展览馆》揭牌。

乔忠武介绍重建情况时说,经过一年多规划设计、重建布展,得到了校领导、机关各部门、全校师生员工、校友和社会各界友人、设计布展公司的大力支持和帮助,终于建成开馆。重建的《校史展览馆》以历史发展为主轴线,展出的基本内容截止时间为2020年底。重建的《校史展览馆》以交院人记述交院事,以交院事传承交院精神,真实地记录了以校长、理事长张晋生教授带领的学校历届领导班子、广大干部、全体师生员工团结奋进,艰辛办校,发奋图强,创造辉煌的奋斗历程。

重建后的《校史展览馆》总面积600平方米,展出的图片有330多幅,2万余字,有些照片是第一次和大家见面。校史馆在尽可能充实历史资料的前提下,突出特色与重点,整体上反映了学校建设和发展的概貌。

刘建朝在讲话中指出:西安交通工程学院在张晋生理事长和理事会的谋划领导下,学校三迁校址,四易校名,筚路蓝缕、薪火相传,艰辛地走过了27个年头。学校坚持“人文、科技、创新”和谐统一的办学理念,秉承“自强不息、修德载物”的校训和“笃实惟新、负重图强、驰而不息、交通报国”的大学精神,实施“质量立校,人才强校,特色兴校,文化铸校”的发展战略,构筑起了轨道交通人才培养的重要基地,培养了数万名应用型建设人才,为国家轨道交通行业发展和区域经济社会发展做出了积极贡献。

刘建朝讲话中说,校史馆顾名思义就是存放学校历史的陈列馆,是对学校发展历史,不同时期的办学思想、发展战略指导下的学校精神与风貌的展现,是集中反映学校优良传统与现代文明的载体,也是展示学校教育教学成果、对学生进行德育教育和人文教育、校史教育的特殊场所,同时也是学校对外宣传的重要窗口。重建的《校史展览馆》以交院人记述交院事,以交院事传承交院精神,真实记录了全校干部、教职工,秉持“自强不息,修德载物”的校训,坚持和弘扬“笃实惟新,负重图强,驰而不息,交通报国”的大学精神,在建设以轨道交通为主要特色的应用型大学道路上创造的辉煌成就和锲而不舍的奋斗历程。

“万物有所生,而独知守其根”。历史的作用在于启示后人注重对历史经验的总结和利用,把成功的一面运用到学校未来各项事业的发展中。校史馆向全校师生开放,对促进全校师生传承学校优良传统,积淀校园文化、形成办学特色,鼓舞、激励师生以不竭的精神动力迎接未来的挑战,将起到积极的引导与促进作用。

同时,他希望西安交通工程学院的后继者们,包括今天到来的年轻人,能够长江后浪推前浪,前赴后继、勇于创新、敢于挑战,为把我校建设成为特色鲜明、优势突出、区域一流、国内知名的高水平应用型大学而努力奋斗!相信西安交通工程学院的明天会更美好!历史更辉煌!

最后,参加开馆仪式的所有领导和来宾在我校学生讲解中参观了校史展览馆。