当前位置:学校首页 >> 文章内容

【喜讯】电气工程学院学子在全国大学生机器人大赛中斩获佳绩

作者:电气工程学院 马蜜 范森坤     发表时间:2021-10-25    浏览量:6203

2021年10月21日-23日,由电气工程学院组成的“匠心筑梦”团队,参加2021年全国RoboCom机器人开发者大赛——夺宝奇兵华南区分区赛,喜获二等奖2项、三等奖4项的佳绩,此次出征战果累累。

电气工程学院学子在全国大学生机器人大赛中斩获佳绩

本次竞赛由工业和信息化部人才交流中心主办,深圳创想未来机器人有限公司承办,联合RoboCom 国际公开赛组委会、中国科学院深圳理工大学举办,吸引了来自北京邮电大学、南方科技大学、深圳大学等79所高校共计106支参赛队伍、2000余人参加比赛。院高度重视本次赛事,由副院长任小文、教师代表徐根祺老师负责专业组队,指导马卓宇等6位电气学子前往深圳青少年活动中心参赛。

电气工程学院带队老师在赛场内外给学生做精心指导

近几年,随着人工智能技术的高速发展,机器人移动抓取的应用场景越来越多,工业、物流、服务等产皆有广泛应用,移动和抓取是机器人应用场景最多的两个方向,也是大学生学习机器人技术的两个重要着手点,本次竞赛旨在促进智能机器人技术的创新应用能力,为从事人工智能与机器人领域研究的高校院所和企事业单位提供一个全新的学习、展示、交流和竞技平台,大赛主题“夺宝奇兵竞技赛”涵盖伺服控制、定位导航、移动抓取、计算机视觉、人工智能、动态规划、深度学习等多技术交叉融合技术,是目前智能机器人技术领域最热门的、影响力最大的赛事。

“匠心筑梦”工作室在精心准备的情况下,经过严格面试,共派出两支队伍共6位同学参赛,先后参与了半自动对抗赛、自动对抗赛和超级自动赛等三个赛事,电气学子们在带队老师的指导下认真修改代码、优化程序代码、查缺补漏技术,尽可能完善每一个模块的调试与改进,经过三天紧张激烈的比赛,最终在大赛中崭露头角,荣获佳绩,这也是我校首次参加高校机器人软件竞赛。本次竞赛,为学校机器人工程专业的学科竞赛、科技竞赛提供了宝贵经验。

电气工程学院学子在全国大学生机器人大赛中激烈角逐

此次比赛不仅加强了与其他高校之间的沟通与交流,也极大开拓了学生的视野,提升了创新思维意识,锻炼学生的实践动手能力和科技创新能力,对人工智能和电气工程及其自动化等专业知识的学习与应用有了更加深入的理解。同时,为下一步学科竞赛的高质量发展奠定良好的基础,院将秉承匠心精神,为精心培养具有综合素质能力的应用型轨道交通人才而不断努力创新。