当前位置:学校首页 >> 文章内容

【教学评建攻坚战】人文与管理学院召开系列讲座提升新进教师讲课水平

作者:人文与管理学院 赵德浩     发表时间:2021-09-24    浏览量:4399

为使新入职教师熟知教育教学工作的相关要求,提高新入职教师在教学实践和教学方法等方面的能力,9月1日-9月22日,人文与管理学院在校务楼506会议室召开系列讲座提升新进教师讲课水平。财务总监白菊玲、院长赵德利、副院长白云、郝柯羡、教师党支部书记王颖、财务管理教研室主任刘晓丽六位老师担任此次系列讲座培训主讲人,全体新入职教师参加此次培训。

人文与管理学院召开系列讲座提升新进教师讲课水平

9月1日,召开了新进教师发展提升培训班开班仪式,财务总监白菊玲出席开班仪式并做了题为《教师的思想品德修养》主题讲座。她结合学院的专业结构和发展方向,以喜欢和热爱、教学事业和教育情怀、责任和担当、质量工程四个方面为大家上了一堂思政课。激励教师爱岗敬业、热爱教育、热爱学校、热爱学生。赵德利院长做了题为《项目申报选题与论文题目制定》的讲座,他从项目选题原则和选题常见的问题两个方面为新进教师讲解了科研方向和方法。重点为新进教师讲授了如何写好一篇论文,如何指导学生写好一篇论文。

9月8日,副院长郝柯羡以《新时代高校青年教师,如何抓好教学工作的基本环节》为题。通过新时期教师劳动特点社会及个人价值的复杂性、示范性、创造性、专业性,向新进教师提出教师个体专业性发展的四过程,强调教学工作基本环节的重要性,并从如何备课、如何上课两个方面进行了讲解,只有从导、学、练、展、评这几个方面做好做精,才能上好每一节课。

9月15日,财务管理教研室主任刘晓丽以《如何成为一名合格教师》为题,她结合自己十多年的从教经验从“传道、授业、解惑”三个方面讲述了自己的教育心得,勉励青年教师要有远大理想和献身精神、要改变传统观念、要热爱学习、要与学生交朋友、要有不怕失败的试验精神、要说真话不说假话。

9月22日,副院长白云以《课程思政备课解读》为题,从备课如何选取思政素材做了讲解,表示理论更新和教学反思是非常必要的,教师在教学实践中要不断摸索、不断反思、不断改进。教师党支部书记王颖通过示范课就如何用好课堂教学主渠道,构建全课程育人体系做了示范讲解。并从不同的角度分享交流了教育教学及思想政治课的经验与感悟,启迪智慧,产生共鸣。

通过开展教师培训是提高教学水平,提升教学质量的要求,也是加强对新进教师培养的重要途径。今后该院将在此基础上开展一系列教师培训讲座,为学院教师提供学习观摩的良好平台,营造全院教职员工积极参与教学工作的良好氛围,强化教学工作中心地位,加强教学意识,提高教师教育教学能力,为推动教学改革起到积极作用。