当前位置:学校首页 >> 文章内容

【喜讯】我校学生在第七届全国高校BIM毕业设计创新大赛中荣获三等奖

作者:土木工程学院 吕丁锁     发表时间:2021-07-13    浏览量:6120

6月21日,第七届全国高校BIM毕业设计创新大赛全国总决赛在西安建筑科技大学落幕。本次大赛由中国软件行业协会培训中心主办、广联达科技股份有限公司与西安建筑科技大学承办,以拓宽大学生的建筑专业视野、培养BIM应用型创新型人才为办赛宗旨,自2020年12月开赛以来,共有528家院校、3352支团队、15000余名师生报名参赛。我校土木工程学院师生组成的代表队荣获全国三等奖1项、优秀奖2项,4名教师获得“优秀指导教师”荣誉称号。

我校学生在第七届全国高校BIM毕业设计创新大赛中荣获全国三等奖1项、优秀奖2项,4名教师获得“优秀指导教师”荣誉称号

本届大赛在竞赛内容设置方面,以行业实际应用场景为基础,拆分重组平衡各模块重合度,内容设计做减法,设置了包括BIM土建建模应用、机电BIM建模及综合应用、BIM数字造价管理、BIM招投标应用、BIM建设工程管理应用、装配式(深化)设计与施工建造应用、智能建造与管理创新、BIM装饰设计创新应用8大竞赛模块。我校土木工程学院邓友生教授和高宁老师指导王伟、何迎侠、郑高、李皓、刘凯荣5名学生组成“风启队”,王烘艳副教授指导高振龙、梁鹏刚、黄东升3名学生组成“渼陂湖”队,报名参加了BIM土建建模应用赛项;张科强教授和王烘艳副教授指导张嘉豪、李博洋、刘旭强3名学生组成“我爱西交院”队,报名参加了机电BIM建模及综合应用赛项。从集中培训到作品完成、参加网络竞赛历经6个月,师生们克服各种困难,完成比赛。最终,在BIM土建建模应用赛项中,“风启队”荣获三等奖,“渼陂湖”队荣获优秀奖;机电BIM建模及综合应用赛项中,“我爱西交院”队荣获优秀奖;邓友生、高宁、张科强、王烘艳4名教师获得“优秀指导教师”荣誉称号。

参加第七届全国高校BIM毕业设计创新大赛获奖作品展示

作为全国规模最大、涵盖专业最多的高校建筑专业赛事之一, “BIM毕业设计创新大赛”已在全国成功举办七届,并入选《2020年普通高校大学生竞赛排行榜》,成为全国大学生建筑类专业比赛BIM方向唯一入选赛事。我校已连续三届参加“BIM毕业设计创新大赛”,并取得优异成绩,土木工程学院将继续总结经验,积极参与,以赛促学,以此促进学生对行业前沿技术的学习和应用实践,提升学生的就业竞争力,希望在今后的比赛中取得更好的成绩。