当前位置:学校首页 >> 文章内容

【渼陂大讲堂】交通运输学院开展“不忘铁路史 勇作护路人”主题讲座

作者:交通运输学院 黄晶     发表时间:2021-06-21    浏览量:6205

为认真贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员部署会议的重要讲话精神,扎实推动党史学习教育取得实效,积极传承红色精神、汲取奋进力量。6月16日下午,交通运输学院在集贤楼多功能厅开展《不忘铁路史,勇作护路人》主题讲座,进一步让学生了解中国铁路发展史,并从中学习体会新时期铁路精神。讲座由交通运输学院院长谢金宝教授主讲,全院300余名师生共同聆听了讲座。

谢教授从150年前,铁路被清人视为破坏风水的“奇技淫巧”到如今中国高铁已经成为世界品牌;从0.5公里的“展示铁路”到“八纵八横”的铁路交通网构建完毕;从“龙号”机车到时速350公里的高速列车;再到具有自主知识产权的在中国标准动车组“复兴号”,向全体师生阐述了中国铁路发展史及国铁路百年巨变。

整场报告主题鲜明、案例丰富、引人深思、催人奋进、精彩纷呈、入耳入心,赢得了全体参会师生的热烈掌声,纷纷认为,百年铁路是中国社会发展的一个缩影。奋进的铁路人在艰难坎坷中迎接一个又一个挑战,克服一个又一个困难,创造一个又一个奇迹,谱写了时代的辉煌篇章。

通过此次主题讲座,交通运输学院师生透过中国铁路史进一步了解了中国发展史,对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”有了更深刻的认识,增强了民族自信心和自豪感,凝聚起高质量发展的强大力量。