当前位置:学校首页 >> 文章内容

交通运输学院多措并举加强大学生心理健康服务

作者:交通运输学院 黄晶     发表时间:2021-06-01    浏览量:6643

交通运输学院始终围绕立德树人根本任务和学生成长成才基本规律,以“促进心理成长,保障校园和谐”为目标,以“知心工程”为抓手,通过不断完善工作体系、优化培训机制、丰富工作载体、拓展工作思路,扎实有效地推进大学生心理健康教育工作,加强大学生的心理健康教育,增强其心理健康意识,帮助其形成正确的心理健康观念。

完善心理健康教育的工作体系。为进一步完善心理健康教育的工作机制,交通运输学院坚持“四结合”工作原则,即心理健康教育与思想政治教育相结合、普及教育与个别咨询相结合、传统教育与活动、医院心理疏导与学校教育相结合。构建并完善学院心理健康工作站——班级心理委员——宿舍心理联络员“三级”心理危机干预网络,进一步明确心理健康教育队伍的工作职责,深入推动大学生心理健康教育工作。

丰富工作载体开展心理健康教育系列活动。该院特邀鄠邑区人民医院国家二级心理咨询师王代红老师开展“提高情商,创建未来”心理健康知识讲座,为师生提供专业化、个体化的心理健康教育服务,并为提升教师的从业幸福感和在校大学生的心理素质提供有力的支持和服务。结合“5.25我爱我”心理健康月工作安排,各班开展“触摸心灵 沟通你我”等形式多样的主题的教育活动,使同学们在轻松愉悦的氛围中,增强心理健康观念,增进同学之间的感情,有助于辅导员及时掌握在校大学生心理状况的变化,以便有针对性地对其开展个体咨询与团体辅导。

拓展大学生心理健康教育工作方法。为了使心理健康教育全方位渗透到学生生活中,学院充分利用新媒体平台线上线下宣传,发布暖心语音或文字,使学生从故事中学习与心理健康有关的知识,提高自己的心理健康水平,并组织全院全员学生参加心理专业测试,让学生在测试中进行自我思考与重新定位。

加强学生心理骨干培训提高朋辈指导能力。院对各班心理委员、宿舍心理联络员等心理骨干开展专题培训,分别对心理骨干的职责、工作技巧、重点学生的排查、特殊情况的识别、如何更清楚认识自己等做出详细讲解,早发现、早报告、早援助;辅导员与心理危机学生家长之间建立起家校联系制度,辅导员定期与心理危机学生家长沟通,及时了解学生的心理动态,以更好地为学生提供心理援助。