当前位置:学校首页 >> 文章内容

人文与经济管理学院着力构建三全育人新格局

作者:人文与经济管理学院 赵德浩     发表时间:2021-05-31    浏览量:7179

人文与经济管理学院紧紧围绕立德树人根本任务,结合学生的思想特点和成长需求,贯彻落实“三全育人”要求,健全完善育人体系,多方汇聚育人合力,五育并举完善人才培养。

立足需求,健全全程教育体系。结合学院特色、实际工作为着力点,利用主题班会,健全分年级教育工作体系,引导学生明确不同阶段学习目标,经常性开展做好发展规划,开展爱国爱校教育文明养成教育、国防教育、生命安全教育、优秀校友分享会、心理健康和安全教育等活动。

共融共建,创新网络思政教育。一是推动媒体融合发展,构筑网络思政新阵地。加强对学院官方网页、“人文经管”微信公众号、“西交院人文与经济管理学院”抖音平台、“西交院人文与经济管理学院”微博账号和各类QQ微信群的建设。截止目前,微信公众平台拥有粉丝3372人,抖音作品最高浏览量达8871人,已经成为学生开展“一院一品”学生思想政治教育品牌项目创建,形成校院协同的工作格局。

加强联动,多方汇聚育人合力。是扎实推进学生工作队伍建设。加大辅导员锻炼力度,提升辅导员工作能力。本年度,所有学工老师参加了高校辅导员职业能力与学生管理工作能力提升专题网络培训班学习,田宏顺和贺毅两位老师赴重庆进行了新时代高校辅导员综合素质能力提升-创新创业、思政教育专题培训。是深入实施学长导师制。本年度,聘任学长导师39人,依靠朋辈引领低年级学生向上向善,热爱学习,积极进取。

主动作为,温情助力学生成长。一是实施资助育人工作,对获得各类奖学金和助学金实施感恩教育、爱国爱校教育、劳动教育,把资助和育人工作结合起来,培养学生自立自强,提升综合素质,并为周围同学起到模范带头作用。二针对学生工作中出现的问题及时召开学生座谈会,成立了人文与经济管理学院心理辅导工作站,定期开展心理健康教育讲座和谈心谈话。对重点关注学生实施一对一帮扶。