当前位置:学校首页 >> 文章内容

中兴通信学院多措并举推动学生综合素质教育

作者:中兴通信学院 贾晶     发表时间:2021-04-22    浏览量:5087

为提高学生综合素质,培养良好品行操守,引导和促进学生德智体美劳全面发展。近期,中兴通信学院多措并举推动学生综合素质教育。

——加强组织领导,健全规章制度。该院全体成立工作领导小组,分别制定了学生综合素质考核方案和细则,各班级也制定了相应的量化标准,与学生的培养教育与考核标准挂钩,各个班级考核结果与辅导员的工作绩效挂钩,从而极大地调动了该院师生积极参与学生综合素质教育工作的热情。

成立工作领导小组

——学长导师帮助学生“规划成长”。 该院为贯彻全员育人、全过程育人、全方位育人的教育理念,建立了“学长导师制”。学长导师按照对学生“思想引导、学业辅导、生活指导、心理疏导”的总体要求,把学生综合素质评价融入日常学习生活之中,利用学生的日常表现及学业成绩,对学生的成长过程进行科学分析和规划,有计划、有步骤地对学生进行全方位的指导教育。学长导师从激发学生的内在学习动力入手,学生从被动学习转变为主动学习对提高学生综合素质意义重大。

学长导师制帮助学生“规划成长”

——同伴互评促进学生“合作共赢”。该院以班级为单位,建立“同伴互评小组”,每个小组不超过8人。小组成员分工合作、互相帮助,开展学习、管理、评价等活动。同伴互评小组围绕日常行为开展评价活动,重点关注常规表现和习惯养成。全体成员参照《综合素质评价表》,从“理想信念、个性品质、行为习惯、兴趣态度、习惯方法”五个方面入手。评价过程中侧重挖掘学生闪光点,以公平、公正的心态评价每一个学生。 “同伴互评”对学生的行为养成、价值观引领意义重大,以此锻炼交往能力、增进合作与创新意识、激励学生相互学习,在合作与竞争过程中逐步完善人格,养成全面良好的综合素质。

同伴互评促进学生“合作共赢”