当前位置:学校首页 >> 文章内容

电气工程学院认真落实心理健康教育 积极开展学生谈心谈话工作

作者:电气工程学院 马蜜     发表时间:2021-04-20    浏览量:5612

为切实做好大学生心理健康教育工作,深入了解学生心理状况,电气工程学院积极开展学生谈心谈话工作,切实保障学生心理健康。

——重点关注毕业生心理情况。该院领导、毕业班辅导员通过召开毕业生座谈会、电话、线上交谈等方式,进一步了解学生就业问题,及时掌握全院400余名毕业生就业动态,并及时疏导就业困难,心理素质差的毕业生,为进一步推进就业服务工作打好基础。

该院重点关注毕业生就业、升学情况

——通过一对一谈话,加强心理健康辅导。该院通过心理辅导让学生学会从认知和行为的调整来改善情绪,并在生活中不断增进自我认识,掌握正确的情绪管理方法。切实加强学生人文关怀和心理疏导,引导学生增强健康生活和心理保健意识,鼓励学生以积极阳光的心态面对学习和生活中遇到的种种困难。

该院通过一对一谈话加强学生心理教育

——开展经济困难学生帮扶谈话。该院重点了解困难学生家庭经济情况,做好人文关怀和经济帮扶工作,认真倾听学生诉求,引导学生以理性态度正确面对困难,帮助学生树立信心和勇气,做到两个“及时”(即及时足额发放国家助学金、及时落实最新助学贷款政策),对家庭经济困难学生应助尽助。

对家庭经济困难进行交谈疏导