当前位置:学校首页 >> 文章内容

交通运输学院多措并举加强师风师德建设

作者:交通运输学院 黄晶     发表时间:2021-04-09    浏览量:5531

为进一步提高教师职业道德水平,推进师德师风建设活动向纵深发展,近日,交通运输学院多措并举加强师风师德建设,努力建设一支师德高尚、业务精湛、人民满意的高素质育人队伍,营造风清气正的育人环境。

——开展师德师风建设主题研讨会。该院开展了以“明师道,强师德,正师风,铸师魂 ,做新时代教育追梦人”为主旨的研讨会。会上,副院长张雯雯带领全体老师学习了师德师风建设的内容,要求老师学身边榜样,争做四有好老师。与会老师进行深刻讨论,表示日常管理过程中要注重关心学生,了解学生,引导学生,强调了言传身教,知行合一的重要性。胡省利书记总结表示:在教育教学过程中,教职工应不断丰富自身学识,严格遵守师德规范,要注重导思想、导学业、导规划,以高度的责任心和服务意识做好学生工作。

——学党史,知党情,守教育初心。为了认真贯彻学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,以及巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,交通运输学院召开了党史学习教育动员会。会上该院党总支书记胡省利带领全体党员教师学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,与在座的党员教师深入学习中国共产党百年党史的光辉历程,动员党员教师学习身边的先进事迹,呼吁全体党员教师铭记历史,奋勇前进,争做一名无私奉献的党员教师。

——开展师德师风问卷调查。该院发动全院学生对任课教师和辅导员老师在日常教学工作中的教风、师德、师风情况,围绕爱岗敬业、关爱学生、为人师表、廉洁从教等方面情况进行了匿名、客观、公正的评价和满意度调查。通过对调查问卷的收集、归纳、分析和总结,及时将学生合情合理的建议和意见进行了反馈,将统计结果作为该院下一步改进工作的依据。数据显示,学生对教师及辅导员的师德师风总体风貌持肯定和赞扬态度。对于学生们提出的建议,此次活动对强化教师职业道德、提高教师队伍整体素质、提高教育教学质量和管理工作水平、推动学院各项工作的开展起到了促进作用。