当前位置:学校首页 >> 文章内容

交通运输学院强化感恩教育 全面提升学生思想素质

作者:交通运输学院 黄晶     发表时间:2020-12-31    浏览量:6395

为营造“学会感恩,懂得感恩”的校园风尚,交通运输学院开展感恩教育活动,让学生常怀感恩之心,塑造健全人格,强化学生思想道德建设,增强学生责任心和使命感。

——开展关爱孤寡老人慰问调研活动。为弘扬尊老、爱老、敬老、助老的中华民族传统美德,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以发展志愿服务,推动劳动教育 ,帮助学生在实践中受锻炼、长才干,交通运输学院开展关爱孤寡老人慰问调研活动。12月19日中午,该院23名志愿者前往鄠邑区七一村看望、慰问孤寡老人、重症和特困家庭活动。在活动中,志愿者们主动为老人们打扫卫生,更换床单被褥,询问老人身体状况和生活情况,擦手按摩,唱红歌,与老人聊家常活,热情耐心地对老人进行心理咨询和心理疏导,帮助老人摆脱心理寂寞和精神孤独,使他们保持乐观健康的生活态度。交谈的过程中大家畅所欲言老人高兴的将自己喜爱的书法展示志愿者们,整个房间充满着欢声笑语。老人们对志愿者的行动表示衷心的感激与感动。去敬老院慰问已成为该院德育传统活动,也是教育引导学生树立社会主义核心价值观的实践活动。

——开展义务劳动。为倡导热爱劳动的优良传统,引导学生做适合的感恩行动,增强爱校如家意识,该院多次组织学生参加义务劳动,打扫公共区域清除杂草、行政楼会议室、老师办公室等等,活动中锻炼了吃苦耐劳的精神,增强了学生的大局意识和团结协作能力。

——召开感恩教育主题班会。为了弘扬中华民族的传统美德,让学生懂得感恩父母、感恩老师、感恩社会该院各年级各班级利用网络、多媒体等开展了“感恩教育”主题班会活动,学生通过谈感受、讲身边的故事等形式,畅所欲言,进一步表达对“感恩”的认识,对全体师生进行一次有意义的感恩教育活动,促进文明礼貌校风的形成,共同构建和谐校园。

通过感恩教育提高了青年学生的社会责任感和感恩意识,为推动我校内涵提升、科学发展奠定了更加坚实的基础。