当前位置:学校首页 >> 文章内容

人文与经济管理学院多举措做好心理健康教育

作者:人文与经济管理学院 赵德浩     发表时间:2020-12-31    浏览量:6593

为了进一步提高学生的心理素质,保障学生的心理健康,促进学生的身心和谐发展。人文与经济管理学院多举措做好心理健康教育。

——召开心理健康教育工作分享会。12月24日,人文与经济管理学院在教学楼A221召开心理健康教育工作分享会。国家二级心理咨询师梁茹、宋文静和全体辅导员参加了此次会议,会议由该院心理咨询站副站长郭雪燕老师主持。

召开心理健康教育工作分析会

会上,梁茹老师就学生常见的心理问题进行了分析。学生是一个特殊的群体,思想尚处在完善时期,容易产生情感困扰(焦虑、自卑、愤怒)等负面情绪。极易陷入自卑和迷惘,心灰意冷,甚至绝望。辅导员老师平时要多关注学生的心理健康,对学生存在的问题及时进行疏理和引导,鼓励学生以积极乐观的心态面对生活。良好的班级建设有助于学生的发展,班委的存在会给学生带来幸福感,让学生快乐学习。辅导员老师要引导学生树立正确的思想观念,理性看待自我发展与集体发展的关系。宋文静老师对于梁茹老师的讲话进行了详细的补充说明。随后,两位老师和辅导员进行了交流互动环节,就班级存在的典型问题和分别和两位老师进行意见交流。特别强调了精神障碍和心理问题的具体区别及采取措施。大家共同探讨后,针对每个案例提出了可行性的解决方案。

通过此次心理健康分享会,提高了辅导员老师对于心理健康的认识,更好的为学生的发展所服务,促进班级集体的建设。

——召开班级心理委员培训会议。12月25,人文与经济管理学院在A221召开了班级心理委员培训会议。各班、心理委员参加了培训会,培训会由宋文静老师和梁茹老师主讲。

召开班级心理委员培训会议

会上,宋文静老师对班级心理委员的职责做了探讨交流,建议和同学的交谈中,注意不要以责备,说教,批评的语气对待同学,班级心理委员是学院心理健康教育工作的基础力量,生活在学生之中,最容易发现问题,最容易与学生沟通。勉励他们自觉开展朋辈心理辅导工作,观察并及时报告同学中存在的异常心理现象,服务好同学。梁茹老师用一组数据对青少年的倾诉对象进行了分析,心理朋辈辅导技巧应用进行了讲述,心理委员要把自己放在当事人的立场上,融合角色越高,角色越深入,越能够体会当事人的喜怒哀乐,为当事人提出有用的解决方案。为了使心理委员能够更加清楚的理解共情技巧多次采用了案例分析的方式,针对同一种问题,采用多种不同的回答方式通过对比分析,同学们找到最合理的回答方式,既能反映当事人的情绪和想法,又能引导当事人的回应,加深自己对当事人的了解,建立一种良好的交谈氛围。

通过此次交流会,提高心理委员的思想认识水平,明确心理健康教育工作的重要性,了解相关的心理知识,初步掌握大学生常见心理问题的表现和应对措施,熟悉心理委员的工作职责,能够进行自我心理调节,发展自助能力,在日常的工作中提高心理健康教育工作能力与技巧