当前位置:学校首页 >> 文章内容

交通运输学院学长导师丰富课外活动推动学风建设

作者:交通运输学院 黄晶     发表时间:2020-12-30    浏览量:6674

为进一步加强学风建设,营造勤奋向上的校风和学风,交通运输学院充分利用学长导师引领、榜样示范、理论加强及同学互助等多角度主题活动,从学生学习、平时生活和兴趣爱好出发,助力学风建设。

——开展“学习经验分享”交流会。为帮助2020级专科确立学习目标,做好学业规划,交通运输学院学长导师团队在各班进行了学习经验分享。此次经验分享由学长导师督导王思颖、路佳祺、陈祎非同学以及专升本成绩较为优秀的贺延同学进行,他们围绕学风建设等问题开展理论学习、经验交流,鼓励同学们设置短期目标,逐步完成学习任务,抓住专升本的机会提升学历,并强调了荣誉证书在求职中的重要。他们鼓励同学们为今后求职应聘奠定好基础,做好两手准备。针对同学们在学业、生活上的困扰一一进行解答。通过学习经验分享交流会营造起“人人讲认真学习,班班创优良学风”的良好氛围。

——开展“走访宿舍,传递温情”活动。为深入了解疫情常态化同学们的生活状况, 交通运输学院学长导师团队开展“走访宿舍,传递温情”活动,加强学生与学长导师团队间联系。活动中,进一步了解同学们学习、生活、防疫、卫生等方面存在的问题,给予合理化的建议,帮助他们尽快做好角色转变,更好地融入到宿舍与集体生活中去。此次活动增进了学长导师与同学们的感情,为该院学长导师工作的开展奠定了基础,也在全院学风建设中起到了积极的作用。

——开展“美文分享”文章征集活动。为加强美育教育,提升校园文化,营造良好学习氛围,交通运输学院学长导师团队开展“美文分享”文章征集活动。活动中,同学们积极参与投稿,分别分享了《光阴的故事》、《我喜欢出发》、《守住一颗宁静的心》等积极向上、经典励志美文,其中还将部分同学的原创佳作与大家分享。此次活动培养并启发广大学生去主动认知美和感悟美,使学生们在参与投稿并欣赏美文的同时,提高自身文化素养与学习能力,同时有利于学院文化氛围的提升,促进学风建设工作的开展。通过活动的开展,加快了学校的文化建设、学风建设的步伐,良好的学风有助于学生更好地完成学业,对凝练学校精神,深化学校内涵,带动学习风气和提高学生素质有着重要的意义,同时为评建工作的顺利进行奠定了良好的基础